Лицкай: Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью будет "параллелить" американского главу миссии

Кишинёв, 18 января 2008, 14:52 — REGNUM  "Первое, о чем позаботился действующий председатель ОБСЕ, - это появление спецпредставителя по Приднестровью. До настоящего времени такой должности не было. Хейкки Талвитие будет у нас работать на постоянной основе. Илкка Канерва создал параллель постоянно действующему американскому председателю миссии (19 декабря 2007 года главой миссии ОБСЕ в Молдавии вновь был назначен американец, старший советник посольства США в Москве, специалист по "замороженным" конфликтам на постсоветском пространстве Филипп Ремлер - прим. ИА REGNUM). Европейцы повысили сами свое значение. Работать они будут через финских дипломатов в Москве. Как это будет, мы увидим в полном объеме", - заявил 17 января 2008 года принимавший участие во встрече руководства Приднестровья с действующим председателем ОБСЕ министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай в ходе брифинга по результатам встречи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Основная беда ОБСЕ в том, что она ежегодно передает правление. В результате все наработки оседают в архиве определенной страны - теряется время. Иногда проходит по два-три месяца, пока люди втягиваются в приднестровскую проблематику. В данном случае выводы сделаны. Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью должен максимально сократить это время. Мы же сможем гораздо быстрее передавать детали и сюжеты. Представители ОБСЕ хотят получить эффективный результат и быстро вникнуть в проблему. Это с чисто дипломатической точки зрения. С политической - он будет "параллелить" американского главу миссии. До этого монополию на доклады имели американцы. Доклады писал только действующий глава миссии ОБСЕ. А что писал? Что думал. Сейчас будет два доклада, две точки зрения. Для Приднестровья я считаю это очень полезным", - отметил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Напомним, 17 января 2008 года с официальным визитом Молдавию и Приднестровье посетил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва.

"Мы только что договорились о том, что снова приступим к переговорам. Мною назначен специальный представитель по Приднестровью - бывший посол Финляндии в России Хейкки Талвитие (ранее бывший также сопредседатем Минской группы ОБСЕ и спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе в 2003 - 2006 гг. и занимавшийся в этом качестве вопросами урегулирования карабахского конфликта - прим. ИА REGNUM). После того, как он приедет, многосторонние переговоры должны начаться. Если возникнет такая необходимость, я готов снова приехать в Приднестровье и рассматривать вопрос о том, каким образом идти дальше", - заявил Илкка Канерва на брифинге по итогам встречи в Тирасполе с руководством Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail