Роберт Кочарян: Во сколько туров пройдут президентские выборы - решает народ

Ереван, 18 января 2008, 14:49 — REGNUM  Вопрос о том, во сколько туров пройдут президентские выборы, решает народ. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в беседе с журналистами 18 января. По его словам, этот вопрос не может не становиться предметом дискуссий ввиду проводящихся социологических опросов, согласно которым вероятность того, что выборы пройдут в один тур, достаточно высока. "Некоторые политические силы относятся к этому довольно болезненно. Ведь когда кандидат побеждает в первом туре, он отвечает перед народом за свои обещания и программы. Если же в два тура, то в промежутках между ними начинаются перестановки политического поля - кого защищать, за кого призывать голоса. Но с интересами народа это не имеет ничего общего, речь об интересах политических сил. Я сам дважды побеждал на выборах в два тура и знаю - к обещаниям народу прибавляются и обязательства перед политическими силами. Желательно, чтобы новый президент не был связан подобными обязательствами", - заявил Роберт Кочарян.

Президент Армении также назвал "плодом воображения или демонстрацией недостатка совести" заявления о том, что власти печатают фальшивые паспорта для использования их на выборах. По словам Роберта Кочаряна, подобное сделать даже при всем желании невозможно. "Гарантирую, что из 170 млн. драмов, предусмотренных бюджетом на 2008 год, в течение ближайшего квартала не будет израсходовано ни одного драма", - заявил президент Армении. Более того, сообщил он, предполагается израсходовать эти средства на создание новой паспортной системы с использованием так называемых биочипов, о чем шла речь в ходе визита в Брюссель и переговоров с представителями Европейского союза.

Что касается проблемы избирательных списков, то, по словам Роберта Кочаряна, на парламентских выборах они были составлены на достаточно высоком уровне, и "я надеюсь, что и на президентских выборах у нас будут качественные списки избирателей. Мы будем благодарны всем - кандидатам или избирателям, которые нам помогут внести коррективы в списки. Мы только заинтересованы в этом, поскольку осознаем, что вина за низкое качество списков прежде всего падет на власти", - заявил президент Армении.

Говоря о возможных фальсификациях на выборах, президент Армении заявил, что, как показывает опыт, жалобы, естественно, будут. "В Генеральной прокуратуре будет сформирована специальная группа, которая будет очень быстро реагировать на жалобы. Ведь в 2007 году впервые некоторые граждане были осуждены именно за фальсификации на выборах", - заявил Роберт Кочарян. Недавнюю реплику первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что он уже победил на выборах, Роберт Кочарян прокомментировал так: "Если Левон Тер-Петросян так считает, я его поздравляю. Что я могу еще сказать?", - заявил глава государства. В завершение брифинга, касаясь планов относительно своей дальнейшей деятельности, глава Армении отметил, что этот вопрос остается пока открытым. Об этом передает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.