В парламенте Карелии не смогли определить, какой статус нужен Ладожским шхерам

Петрозаводск, 18 января 2008, 14:45 — REGNUM  Правительству Карелии необходимо зарезервировать земельные участки в береговой зоне Ладожского озера для будущего природного или национального парка. Такое мнение высказал сегодня, 18 января, Комитет по природным ресурсам и экологии республиканского парламента, который обсудил на своем заседании вопрос об организации в Ладожских шхерах особо охраняемой природной территории, передает корреспондент ИА REGNUM.

Практически ни один участник заседания не выступил против создания ООПТ в Северном Приладожье, однако члены комитета так и не смогли определить, какой статус предпочтительнее придать охраняемой территории. Осенью прошлого года в карельском правительстве была сформирована рабочая группа по подготовке необходимой документации для организации природного парка "Ладожские шхеры" и определения его границ, но, как сообщила парламентариям заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ирина Бузова, в декабре Министерство природных ресурсов РФ предложило региональным властям приступить к работе по созданию в Северном Приладожье национального парка.

В связи с этим некоторые депутаты и представители органов местного самоуправления выразили возмущение тем обстоятельством, что федеральное правительство фактически заставило карельских чиновников заново начать организацию ООПТ. По словам главы Питкярантского района Владимира Захарова, все это только запутает жителей Северного Приладожья, которых сперва готовили к созданию природного парка, а теперь будут убеждать в необходимости организации национального парка. Однако выступивший на заседании комитета ведущий научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской Академии наук Алексей Кравченко напомнил собравшимся, что изначально, в 90-х гг. прошлого столетия, в Северном Приладожье предполагалось создать национальный парк, хотя с точки зрения охраны природы особой разницы в двух статусах ООПТ нет.

Участники заседания предложили республиканским властям разъяснить населению приладожских районов, в чем состоит различие природного и национального парков. Однако, как заявил в ходе дискуссии председатель Элисенваарского сельского поселения Владимир Мальковский, жителям Северного Приладожья все равно, какой статус получит ООПТ, однако им бы очень не хотелось, чтобы на этой уникальной территории продолжали открывать щебеночные карьеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.