Политика

Одной из самых важных политических тем в Воронеже продолжает оставаться тема выборов мэра, которые назначены на 2 марта. "Российская газета-Черноземье" в статье "Пока пятнадцать" пишет о том, что из 22 кандидатов, изначально заявивших о своем желании участвовать в выборах мэра, документы на регистрацию, прием которых закончился 16 января, подали 15, из них 8 - зарегистрированы. Решение о регистрации остальных должно быть принято до 26 января, по окончании этой процедуры кандидаты на вполне законных основаниях могут начать свою агитационную работу.

"Нынешняя кампания по выборам мэра отличается, прежде всего, небывалым количеством кандидатов: 15 против девяти на предыдущих выборах в 2004-м году. Что характерно: только один кандидат представил подписи горожан в свою поддержку (15 тысяч - два процента от количества избирателей, проживающих в городском округе). Остальные участники предвыборной гонки - даже личности весьма известные и популярные - посчитали нужным внести залог в размере 1,119 миллиона рублей. По мнению экспертов, таким образом кандидаты решили обезопасить себя от "черных" пиар-технологий: когда, к примеру, с целью дискредитации конкурента "в его пользу" организуют фиктивный сбор подписей за деньги - что, естественно, противозаконно. Еще двое кандидатов, выдвинутые прошедшими в Госдуму партиями, были освобождены от необходимости вносить залог или собирать подписи. Список кандидатов тоже крайне разнообразен: во-первых, на выборы решился идти нынешний мэр Воронежа Борис Скрынников, который, кстати, по словам сотрудников горизбиркома, как должностное лицо, располагающее административным ресурсом влияния на ход кампании, должен уйти в отпуск. Равно как и работающий на постоянной основе спикер городской Думы Сергей Колиух. Вообще, дума представлена в кандидатском списке весьма представительно - шестью депутатами. Среди претендующих на пост мэра также руководитель областной лицензионной палаты, антикризисный управляющий, глава сельского района области и редактор малотиражной газеты", - пишет издание.

Экономика

Газета "Коммуна" в номере от 18 января публикует статью "Жизнь и кошелек". Как пишет автор статьи, "Доходы россиян вроде как растут. Однако многих по-прежнему мучает вопрос, как дожить до зарплаты или пенсии". Сегодня, отмечается в статье, прожиточный уровень, безусловно, растет - но растет очень медленно и, скорее, символически, чем реально. "Что такое "приличный" уровень жизни по-воронежски? К чему стремятся наши земляки? Вот стандартный набор из "пяти предметов": семья по мере надобности ходит в платную поликлинику, ребенок посещает музыкальную или спортивную школу, периодически случаются походы в кафе, кино или даже в театр, поездки на море. То есть ничего "эдакого", сверхъестественного нет. Из-за такого "минимума" на баррикады никто не стремится, призывы к бунтам не звучат. Более того, в ту пору, когда по телевизору изображается богемная жизнь, наши люди, имеющие скромный достаток, принимают на веру рекламное откровение миллионеров: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Соцопросы показывают, что обычные россияне "терпимо относятся к чужой собственности". Бедность сейчас - не порок, а социальное состояние значительной части населения. Это состояние имеет и официальный оттенок".

"При том, что постоянно в нашей области проживает около 2 миллионов человек, 350 тысяч из них отнесены властями к малоимущим гражданам. Им даже выплатили из областного бюджета единовременную компенсацию за октябрь, ноябрь и декабрь 2007 года. Сумма составила в среднем 80 рублей в месяц. Она вряд ли покрыла подорожание продуктов, произошедшее в сентябре. Осенью "популярное" у пенсионеров и безработных подсолнечное масло подорожало на 30 процентов. Яйца куриные - на 21, сыр - почти на 24. Еще ранее выросли цены на хлебобулочные изделия. В целом за прошлый год подорожание самого ходового, минимального набора продовольствия составило 22,3 процента".

Сегодня, пишет издание, в Воронежской области категории малоимущих отнесены 350 тысяч человек, величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составляет 3500 рублей. "Разумеется, количество воронежцев, которые почувствовали на себе рост продуктовых цен, несколько выше. Почему "несколько"? Среднедушевые доходы жителей области сложились в пределах 10 тысяч рублей (на четверть меньше, чем по стране в целом). Но что такое "среднедушевой доход"? Сие понятие весьма растяжимое. Это как в анекдоте: один человек съел три курицы, два других - ничего, но вышло по курице на каждого. "Социальное неравенство разных слоев населения России - факт непреложный, - говорится в интернет-докладе правления Конфедерации обществ потребителей РФ. - Например, в Москве доходы 10 процентов богатых превышают доходы 10 процентов бедных в 41 раз. Такого нет даже в Латинской Америке. В большинстве же регионов этот разрыв составляет 15-20 раз".

"Что ждет воронежцев, как и прочих наших сограждан, в 2008 году? Прогноз упомянутой выше Конфедерации потребительских обществ РФ неутешительный: "Повышение цен неминуемо. К этому приведет инфляция (в 9-10%), рост доходов и денежной массы у владельцев сырьевых монополий, высокие издержки производства". И это при том, что существуют федеральные и областные списки продуктов, на которые цены заморожены до 1 февраля. Скорее всего, их не отпустят до президентских выборов, ну, а что после будет? По прикидкам ученых воронежских вузов, в 2008 году подорожают на 6-10 процентов: бытовые и хозтовары, одежда, обувь, бензин, хлеб, крупы, алкоголь и растительное масло, а стройматериалы, мясо, сыры и сливочное масло, услуги ЖКХ, транспортные тарифы - и вовсе на 15-20 процентов. Это в нашем регионе, а московские аналитики предсказывают скачок цен по отдельным группам товаров в 25 процентов. В целом укрепится ориентация на мировой рынок, на продуктовый импорт при одновременном сокращении экспортных поставок зерна. Из-за этого "пружина, которую сжимали в прошлом году, выстрелит в 2008". Не спасет даже продажа нефти и газа за рубеж в огромных количествах и по высокой цене", - отмечает "Коммуна".

Медицина

Санэпиднадзор области и антирабическая служба бьют тревогу: такого количества взбесившихся животных в крае ещё не наблюдалось, пишет "Коммуна" в номере от 18 января. В 2007 году зарегистрирован 241 случай бешенства у животных почти во всех районах области и в Воронеже. На заболеваемость собак и кошек приходится 41% случаев, на заболеваемость крупного рогатого скота до 20%, остальные случаи приходятся на долю волков, лисиц и грызунов. От укусов пострадали 7088 человек, зарегистрировано несколько случаев с летальным исходом.

"Специалисты говорят, что во многом виной этому бедствию расплодившееся почти в 12 раз поголовье красной лисы. В поисках пищи она проникает в крестьянские подворья, кусает домашних животных и нередко нападает на людей. Очень восприимчива к вирусу бешенства символ нынешнего года - крыса. Замечено, что зараженное животное не только не боится человека, но и стремится напасть на него. Так что, заметив этот "символ", следует быть крайне осторожным. Надо помнить, что с момента проявления первых клинических признаков бешенства человек или животное обречены на гибель. В настоящее время нет данных об успешном лечении болезни. Предотвратить болезнь можно введением специальной вакцины против бешенства. Поэтому сразу после укуса необходимо обратиться в ближайший травмпункт, потому что успех вакцинопрофилактики зависит от того, насколько быстро пострадавший сможет получить медицинскую помощь. В прошедшем декабре, например, в воронежском городском антирабическом центре было принято 180 человек, укушенных домашними животными. Из них 40% детей", - пишет издание.

Происшествия

Еженедельник "Моё!" в номере от 15 января возвращается к теме взрыва бытового газа в жилом доме в Воронеже. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 января взрыв бытового газа произошёл в Воронеже в трёхэтажном доме № 20/2 по Ленинскому проспекту. Один человек погиб, ещё восемь получили ранения. Жители разрушенного подъезда вынуждены будут зимовать у своих родных и знакомых.

Как напоминает издание, городские власти решили восстановить разрушенный подъезд за счёт муниципального бюджета. "Открытым остаётся вопрос, найдут ли виновных во взрыве газа. В этом случае пострадавшие жильцы смогут подать иски в суд на возмещение материального ущерба. Теоретически вину могут возложить на газовиков, которые не сразу отреагировали на утечку газа. Но скорее всего, ЧП спишут на погибшего пенсионера или трагическую случайность".

Главный инженер "Воронежгоргаза" Павел Праслов сообщил изданию: "Наша комиссия рассматривает несколько причин взрыва газа, главная из которых связана с включением холодильника в квартире в тот момент, когда концентрация газа стала критической. Информация о том, что дверь вскрывали пилой-"болгаркой", из-за чего и случилась трагедия, не подтвердилась. Дверь квартиры была настолько ветхой, что участковые милиционеры просто выбили её ногой". По словам помощника руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Ирины Мельник, "по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ "Уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности". Предварительно можно сказать, что, вероятнее всего, пенсионер умер своей смертью незадолго до ЧП. 2 января, то есть за день до трагедии, жильцы, почувствовавшие запах газа, вызвали специалистов "Горгаза" и сообщили, что хозяина квартиры, возле которой сильнее всего пахло газом, они не видели уже несколько дней. На другой день газовики вместе с участковыми милиционерами открыли дверь, и тут прогремел взрыв. По одной из версий, газ, достигший опасной концентрации, взорвался из-за того, что в момент появления в квартире людей включился мотор холодильника". С этим предположением согласен и директор аналитического центра Воронежской государственной технологической академии профессор Яков Коренман: "В принципе взрыв может спровоцировать любой электрический разряд - от зазвонившего мобильника до включённого в розетку бытового электроприбора. Его причиной мог стать и внезапно заработавший холодильник. Всё зависит от концентрации газа в помещении".

Материал, посвященный гибели председателя стачкома Воронежского экскаваторного завода Виктора Швырева, под названием "Сам себе получил по шее" публикует "Новая газета" в Воронеже". Виктор Андреевич Швырев умер 10 января 2008 года, вследствие серьезной травмы, полученной 9 декабря 2007 года. "Как утверждал он сам, его избили сотрудники милиции в здании Коминтерновского РУВД. На этом настаивают родственники Виктора Андреевича и его товарищи по Коммунистической партии. Однако правоохранительные органы придерживаются совсем иной версии того, что случилось со Швыревым".

Как напоминает "Новая", Виктор Швырев прославился на весь регион, когда возглавил стачком ВЭКСа, спасая завод от банкротства. "Не подними Швырев в марте 2006-го шума, вряд ли бы у завода появился нормальный инвестор, - говорит депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. - Именно тогда мы с ним и познакомились, стали общаться. Человек он был яркий, колоритный".

Издание пишет, что родственники и друзья восстанавливали картину произошедшего 9 декабря со слов самого Виктора Швырева. "За тот месяц, пока Виктор Андреевич боролся со смертью, он повторял это разным людям десятки раз: "Милиционеры отвезли меня в отделение. Там избили... Сильно. Как фашиста!"

"Воскресным вечером 9 декабря семидесятилетний Виктор Швырев возвращался из Северного микрорайона со своей второй работы. В последнее время помимо ВЭКСа он трудился мастером в ЖЭУ-2. По словам Виктора Швырева, сотрудники милиции остановили его в подземном переходе у остановки "Политехнический институт". Завязался напряженный разговор, в результате которого Швырева доставили в Коминтерновское управление внутренних дел. К слову, при себе у Виктора Андреевича было удостоверение помощника депутата... Почти сразу же после того, как Виктор Андреевич дошел все-таки до дому (по некоторым данным, до подъезда его довезли сотрудники милиции), у него отнялись ноги. Спустя несколько дней после случившегося дочь Виктора Андреевича написала заявление в прокуратуру Коминтерновского района о том, что ее отца избили милиционеры. В больничной палате Швырева опрашивал следователь".

По данным "Новой", сегодня правоохранительные органы по факту избиения Швырева проводят четвертую проверку, при этом результаты предыдущих трех противоречат рассказу самого Швырева. "На данный момент причастность сотрудников милиции к нанесению телесных повреждений не установлена, - сообщил старший следователь следственного отдела по Коминтерновскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Андрей Асташов. - Есть показания нескольких свидетелей, которые видели, как Швырев, двигаясь от остановки Клинической до автовокзала, три раза падал - два на порожки и один раз на забор". По данным следователя, у Швырева была зафиксирована "травма головы". Вместе с тем, отмечает издание, "товарищи покойного в один голос утверждают, что у Швырева был серьезный ушиб шейно-позвоночной части с раздробленностью первого шейного позвонка. Именно это сказал им и подтвердил "Новой"в Воронеже" лечащий врач Виктора Андреевича. Этот нейрохирург говорит, что причина смерти Швырева напрямую связана с травмой шейно-позвоночной части. И еще говорит, что такого рода травмы и ушибы невозможно получить во время падения".

Общество

В том же номере "Моё!" помещена статья, рассказывающая, что в полынье Воронежского водохранилища замерзает лебедь. Птица облюбовала полынью возле Инютинской набережной с середины декабря. По словам местных жителей, эта птица прилетает сюда уже третью зиму подряд. Как пишет газета, сотрудники воронежского зоосада областного управления культуры и туризма очень волнуются за судьбу птицы. "Ему же питаться нечем! - говорит специалист по маркетингу зоосада Ирина Кудинова. - Пока он живёт за счёт жировых запасов, но ведь когда-то они закончатся! И потом, может быть, он болен или ранен. Мы хотим его поймать и подержать у нас до более тёплых времён, уже четыре раза туда выезжали, но лебедь не даёт себя поймать". Тем не менее, отмечает издание, специалисты зоосада не теряют надежды спасти лебедя.