Ильхам Алиев дезориентирует азербайджанскую общественность: МИД Армении

Баку, 18 января 2008, 13:08 — REGNUM  "Судя по тону заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, в Баку очевидны настроения разочарования", - заявил пресс- секретарь МИД Армении Владимир Карапетян, комментируя последние заявления президента Азербайджана.

По его словам, в конце концов практически во всех сферах без исключения Азербайджан либо отстает от международных стандартов, либо идет против преобладающих международных тенденций. "Во-первых, ощущается паника в связи с тем, что растет понимание международного сообщества относительно необходимости решения вопросов, связанных с правом народа на самоопределение. Во-вторых, в сфере экономических и социальных вопросов рейтинг Азербайджана проблематичен", - отметил Карапетян. По неблагополучному стечению обстоятельств, заявления президента об экономической силе и достижениях страны доказывают, что президент Азербайджан дезориентирует азербайджанскую общественность. По показателям экономической свободы проведенный The Heritage Foundation и опубликованный журналом The Wall Street рейтинг показал, что Армения улучшила свои позиции и занимает 28-е место, в то время как Азербайджан занимает 107-е место в списке 162 стран. Согласно Freedom House по показателям демократического развития Армения считается частично свободной страной, Азербайджан - не свободной, отметил Карапетян.

Практически по всем международным критериям, включая права человека и свободу слова, Армения превосходит Азербайджан. Так, согласно данным Всемирного банка, несмотря на существенные ресурсы Азербайджана, он только в последнее время догнал Армению по уровню дохода на душу населения. Наконец, при всей милитаристской риторике эксперты считают, что даже сохраняя теперешние темпы экономического роста и наращивания военной силы, Азербайджану потребуется еще 10-15 лет, чтобы сравняться с мощью вооруженных сил Армении. Ввиду всего вышесказанного необоснованные заявления Азербайджана имеют своей целью дать ложную информацию собственному населению с целью отвлечь его от реальных проблем, с которыми каждый день сталкивается азербайджанский народ, передает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.