Арбитраж обязал ОАО "Байкальский ЦБК" оплатить штраф в 50 тыс. руб. за загрязнение Байкала

Иркутск, 18 января 2008, 13:02 — REGNUM  Арбитражный суд Иркутской области обязал ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) оплатить штраф, выписанный Росприроднадзором, за использование и сброс воды в озеро Байкал без разрешения на водопользование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 января в Арбитражном суде, решение было принято 17 января по итогам рассмотрения заявления БЦБК об отмене административного взыскания.

Штраф был выписан Росприроднадзором по итогам проверки, проведенной ведомством в ноябре, по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение требований к охране водных объектов и самовольное загрязнение озера. Дело в том, что 3 ноября лицензия срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК, закончился. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Представители БЦБК, попытались оспорить административное взыскание, заявив, что предприятие своевременно подало документы на получение разрешения на водопользование и сейчас они находятся на рассмотрении. Представители природоохранного ведомства в ответ заявили, что к моменту выписки штрафа документов на согласование не подавалось, иначе в противном случае взыскание не было бы наложено. Суд принял сторону Росприроднадзора и постановил оплатить выписанный штраф.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 января в Арбитражный суд Иркутской области поступил второй иск Росприроднадзора к БЦБК на сумму 3,5 млрд рублей. Росприроднадзор требует компенсировать ущерб, нанесенный озеру Байкал в результате двухмесячной работы БЦБК без лицензии на водопользование. Первый иск, поданный Росприроднадзором к БЦБК на сумму 475 млн рублей за период 4-11 ноября 2007 года, был оставлен Арбитражным судом Иркутской области без движения до 15 января. Суд попросил уточнить Роспотребнадзор правовое обоснование иска. Дело в том, что в своем заявлении заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ссылался на нарушение норм Водного кодекса РФ. Однако, этот же кодекс не предусматривает обращения органов государственной власти в суд с требованием о приостановления деятельности хозяйствующего субъекта, влияющего на состояние водных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.