Инфляция в Казахстане в 2007 году была спровоцирована различными факторами: возрастающим спросом, большой зависимостью от внешних рынков, продолжающимся притоком нефтедолларов, существованием монополистических рынков. Такое мнение сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM высказала аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Мария Дисенова.

Она отметила, что скачок инфляции за 9% произошел с августа 2007 года, а с сентября 2007 года инфляция стала двузначной и уже не спускалась. На скачок инфляции в августе повлияло искусственное сдерживание цен перед парламентскими выборами и ослабление контроля после выборов. На взлет цен в сентябре сильно повлияло мировое повышение цен на зерно. "С одной стороны, кризис ликвидности, который затронул и Казахстан с конца августа 2007 года, должен был повлиять на снижение спроса со стороны населения, однако это больше повлияло на рынок жилья, чем на потребительские рынки, где вместе с повышением цен на хлеб повышалась стоимость и других товаров", - отметила она.

По мнению аналитика, объявленная правительством жесткая денежно-кредитная политика на самом деле не была такой жесткой. Национальный банк был более озабочен поддержанием сильного тенге, чем сдерживанием инфляции. Хотя многие аналитики советовали правительству Казахстана отпустить курс тенге. Однако, учитывая внешние факторы, влияющие на инфляцию, спектр мер, которые имелись у правительства против инфляции, был ограниченным.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в конце 2007 года глава казахстанского Нацбанка Анвар Сайденов делился с журналистами прогнозом, что инфляция в Казахстане в 2007 году составит более 18%. По итогам 2006 года среднегодовая инфляция составила 8,6%. Точные данные по инфляции за 2007 год Нацбанк объявит в феврале текущего года.