KfW предоставил ЦБ Армении очередной транш в размере 6 млн евро

Ереван, 18 января 2008, 12:15 — REGNUM  Германский банк KfW для развития рынка ипотечного кредитования в Армении предоставил Центральному банку второй кредитный транш в размере 6 млн. евро. Соответствующий договор был подписан между председателем ЦБ Армении Тиграном Саркисяном и представителем KfW в Армении Карапетом Геворкяном. Средства предоставляются со сроком погашения 40 лет и с годовой процентной ставкой 0,75%.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Тиграна Саркисяна, в общей сложности германский банк должен был предоставить ЦБ Армении 12 млн. евро, из коих первый транш был предоставлен в 2006 году. Программа, направленная на развитие ипотечного кредитования в Армении, создала возможность армянским специалистам ознакомиться с международным опытом ипотечного кредитования, сформировать нормативное поле. "Для нас не столь важна сумма кредита, сколько внедрение новой культуры", - отметил Тигран Саркисян, добавив, что средства, предоставляемые KfW, незначительны, поскольку спрос на ипотечные кредиты в Армении очень велик и предоставленным кредитом невозможно его удовлетворить.

В свою очередь, Карапет Геворкян отметил, что в рамках первого транша средства для осуществления ипотечного кредитования были предоставлены 11 финансовым структурам, в том числе 9 банкам и 2 универсальным кредитным организациям. На сегодняшний день из 6 млн. евро уже 75% распределены в виде кредитов, и на конец 2007 году было предоставлено 343 ипотечных кредита. Намечается, что средства второго транша будут распределены до 2009 года. Представитель KfW считает, что предоставление второго транша серьезно не отразится на процентных ставках на рынке.

Ожидается, что в 2008 году резких изменений процентных ставок на ипотечные кредиты не будет. На сегодняшний день процентные ставки ипотечных кредитов колеблются в пределах 11 -14%. "На сегодняшний день армянские банки уже принимают вклады под 10% годовых, и ожидать, что проценты кредитов будут меньше этого, не стоит", - отметил Карапет Геворкян, добавив, что не стоит ожидать также и резкого увеличения сроков погашения ипотечных кредитов.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что по завершении распределения средств KfW предоставит новые средства для предоставления ипотечных кредитов, Карапет Геворкян отметил, что KfW не практикуется в продолжении программ, он в основном нацелен на осуществление новых. Вероятность того, что программа будет продолжена, очень мала, но не исключено, что банк может начать сотрудничество с комбанками и предоставить им кредиты для ипотечного кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.