Число раскрытых в Орловской области групповых наркопреступлений в 2007 году возросло в 2,5 раза

Орел, 18 января 2008, 12:11 — REGNUM  В 2007 году в управлении ФСКН России по Орловской области зарегистрировано 933 преступления, связанных с наркотиками, что составило 69 процентов от их общего числа в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Госнаркоконтроля области, за 2007 год раскрыто 120 преступлений, совершённых группой лиц по предварительному сговору, 89 - организованной группой, что в 2,5 раза больше чем в 2006 году. В рамках уголовных дел этой категории изъяты наркотические средства и психотропные вещества стоимостью по ценам чёрного рынка около двух миллионов рублей, на скамью подсудимых попали 102 активных члена криминальных группировок. Выявлен преступный канал наркоторговцев, по которому ежемесячно доставлялись в Орёл из Санкт-Петербурга до 200 доз синтетических препаратов амфетаминной группы, из незаконного оборота изъято более 400 условных разовых доз востребованных в молодёжной среде наркотиков. За прошедший год из незаконного оборота выведено более 64,4 кг наркотических средств и психотропных веществ. Среди конфискованного у наркодилеров: 59 кг марихуаны, 197 г героина, 21 кг сильнодействующих веществ и 637 кг прекурсоров - компонентов, необходимых для кустарного изготовления наркотиков. В результате 121 проверки предприятий и организаций, осуществляющих легальный оборот наркотиков и сильнодействующих веществ, выявлено 105 фактов противоправной деятельности должностных лиц в данной сфере. Всего за преступления, совершение в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечены 374 человека, стоимость арестованного имущества, нажитого продажей запрещенных препаратов, составила почти 1,5 миллиона рублей.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, силовыми структурами и лечебными учреждениями, при координирующей роли управления Госнаркоконтроля Орловской области в 2007 году успешно проведены комплексные оперативно-профилактические операции: "Мак", "Канал", "Фармацевт", "Ночь", "Паутина", "Маршрут". Перекрыто 9 каналов поставки наркотиков на территорию области. Изъято свыше 60 кг наркотических средств и психотропных веществ. За незаконный оборот подконтрольных веществ к уголовной ответственности привлечены более 250 человек, в отношении 204 лиц составлены административные протоколы. Проведено более 50 профилактических рейдов совместно с субъектами антинаркотических программ. За употребление наркотических средств без назначения врача, в том числе в общественных местах к административной ответственности привлечено 258 правонарушителей.

Организовано проведение 20 широкомасштабных общественно-значимых акций; 18 спортивных турниров под лозунгом "Спорт против наркотиков!", свыше 450 лекций и индивидуальных бесед. Благодаря, информации, которая поступает на телефон и почтовый ящик доверия управления, возбуждено девять уголовных дел и составлено пять протоколов об административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.