Президент Чечни: Без жесткости в отношении нерадивых чиновников навести порядок было трудно

Грозный, 18 Января 2008, 11:51 — REGNUM  Власти Чечни отвергают обвинения правозащитного центра "Мемориал" в грубых нарушениях прав человека в республике, высказанные руководителем комитета "Гражданское содействие", членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланой Ганнушкиной 15 января в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении пресс-службы президента и правительства Чечни, распространенном 17 января, сказано, что часть доклада Ганнушкиной - совершенно непонятные и ничем не оправданные намеки на неправомерные действия нынешнего руководства республики, подхваченные некоторыми средствами массовой информации. Пресс-служба утверждает, что регулярно посещающие республику представители различных правозащитных организаций, наблюдатели из международных институтов, включая ООН и Совет Европы, подчеркивают стабилизацию ситуации в республике. Как отметил президент Чечни Рамзан Кадыров, добиться этого было нелегко. "Еще свежи в памяти тот беспредел и хаос, которые были в республике на протяжении почти целого десятилетия. Конечно, без жесткости в отношении нерадивых чиновников, сотрудников правоохранительных органов навести порядок было весьма трудно. Отсюда, наверное, и домыслы об авторитарной и тоталитарной власти в республике", - говорит Кадыров.

Однако в его пресс-службе подтвердили факт "неправомерных действий силовых структур, коррупции, преступлений и т. д.". "Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Но в докладе приводятся примеры притеснения чеченцев в Тверской области и во Франции, и эти действия опять-таки вменяются в вину руководству Чеченской Республики. Совершенно непонятно, почему правительство Чечни должно отвечать за действия Тверской области или Франции?" - говорится в заявлении.

Пресс-служба также задается вопросом, почему правозащитница акцентирует внимание на эмигрантах-чеченцах. "Мало ли людей эмигрирует? У людей появилась возможность увидеть мир, появился повод, возможность - страна стала открытой. В конце концов, не секрет, что в Чечне очень высокий уровень безработицы. Люди едут туда, где они могут заработать себе и семье на жизнь. Вопрос в том, что эти же граждане, чтобы заручиться хоть какими-то гарантиями, оформляют свое желание получить вид на жительство в этих странах как запрос на получение политического убежища или статуса беженца", - разъясняют официальные представители Кадырова. По данным пресс-службы, для получения политического убежища за рубежом некоторые жители республики просят за деньги опубликовать в местных газетах свое фото в рубрике "розыск" за антиправительственную деятельность в Чечне.

"На них похожи и не поддающиеся уговорам жители пунктов временного размещения (ПВР). Возмущаются те, кто уже не желал уезжать с насиженного места, где ему постоянно дают гуманитарную помощь, где не надо работать", - добавили в пресс-службе. Пресс-служба подчеркивает, что правозащитным организациям следовало бы обратить внимание на реплику губернатора австрийской земли Каринтия Йорга Хайдера, потребовавшего "немедленно и полностью прекратить предоставление убежища беженцам из Чечни, так как они обладают повышенным потенциалом насилия". "Уважаемые правозащитники, это ведь не к отдельным лицам относится, а к представителям целого народа. Вам не кажется, что, если речь идет о правозащитной деятельности, стоило бы обратить внимание и на эту реплику?" - заявляют авторы документа.

Напомним, 15 января в Москве прошла презентация шестого доклада правозащитного центра "Мемориал" по ситуации в Чеченской Республике. Выступая на презентации, руководитель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина заявила, что в настоящее время в Чечне закрываются пункты временного размещения (ПВР) и обитатели этих пунктов фактически выселяются на улицу. Ганнушкина также отметила, что чеченцы выдавливаются не только из ПВР, расположенных на территории регионов Северного Кавказа, но также из других субъектов РФ. Она привела конкретный факт - в Тверской области чеченцев отказываются регистрировать по месту проживания, отказываются оформлять на работу и призывают их уезжать к себе на родину. Таким образом, заявила Ганнушкина, нарушаются социальные права граждан России. Ганнушкина также сообщила, что в последнее время наблюдается очередная волна обращений о предоставлении убежища чеченцам во Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда