Участники акции "Я не верю" направили жалобы в Совет по правам человека ООН (Киргизия)

Бишкек, 18 января 2008, 11:02 — REGNUM  Участники акции "Я не верю", задержанные в столице Киргизии во время мирного пикета 18 и 20 декабря 2007 года, направили жалобы в Совет по правам человека ООН. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитном бюллетене "Голос свободы Центральной Азии", участники акции протеста жалуются на незаконность их задержания.

Инициативу задержанных поддержали граждане, которые тоже стали жертвами постановления Бишкекского городского парламента, регламентирующего правила и порядок проведения митингов и шествий. Они отмечают, что данный подзаконный акт противоречит Конституции Киргизии, гарантирующей право на мирные митинги и шествия.

Как отмечают киргизские правозащитники, нарушения, с которыми столкнулись пострадавшие, подпадают под мандат нескольких докладчиков ООН - по свободе выражения мнения (в форме собраний), по незаконным задержаниям, независимости судей и адвокатов, а также по защите прав правозащитников. "Народные избранники Бишкекского городского парламента, принявшие данные правила, грубо нарушили право граждан на мирные собрания", - утверждают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.