Яценюк считает, что не нарушал полномочия, подписав от имени парламента обращение к НАТО (Украина)

Киев, 18 января 2008, 10:50 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины, член фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк заявляет, что письмо высшего руководства государства к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО было подписано в четком соответствии действующему законодательству. Об этом он заявил на согласительном совете 17 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Яценюк отметил, что соответственно статье 88 Конституции Украины, глава Верховной рады Украины представляет парламент страны в отношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств и может подписывать от лица Верховной рады Украины только документы, имеющие соответствующее юридическое обоснование и правовые основания, которые базируются на актах Верховной рады Украины, принятых надлежащим образом. Учитывая это, отметил спикер, он подписал это письмо на основании двух актов - постановления Верховной рады Украины № 223-IV от 21 ноября 2002 года, которое, по его словам, "четко определяет все приоритеты относительно работы с Альянсом", и статей 6 и 8 закона Украины об основах национальной безопасности Украины, принятого в 2003 году, которые "предусматривают получение членства Украины в Альянсе". За закон Украины об основах национальной безопасности Украины проголосовали 319 парламентариев, в том числе представители фракций "Нашей Украина", "Регионов Украины", СДПУ (о), ПППУ и Трудовой Украиня, "Европейского выбора" и прочих.

Кроме этого, подчеркнул глава Верховной рады, в том числе и по его настоянию и "исключительно ради того, чтобы не было неправильной дискуссии в обществе", в текст документа были внесены формулировки относительно вынесения вопроса о получении членства в НАТО на референдум. "Абзац второй этого письма четко определяет, что при принятии решения относительно будущего членства мы посоветуемся с украинским народом", - сказал он.

Ранее народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что председатель Верховной рады Арсений Яценюк вышел за рамки своих полномочий, подписав совместное письмо генсеку НАТО относительно присоединения к плану действий по получению членства в НАТО. "Я буду инициировать перед фракцией Партии регионов рассмотрение этого вопроса в Верховной раде и требовать от Яценюка отозвать свою подпись. В противном случае возникает вопрос о соответствии Арсения Яценюка занимаемой должности. Кроме этого, не может не возмущать тот факт, что о существовании подобного документа Украина узнала от представителя сената США", - резюмировал Шуфрич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.