Более 300 уголовных дел возбуждено в 2007 г. следственным управлением СК при прокуратуре Астраханской области

Астрахань, 18 января 2008, 10:38 — REGNUM  В 2007 году, начиная с 7 сентября, 50 следователями управления рассмотрено 4 280 сообщений о преступлениях, две трети из них проверены в предусмотренный законом трёхсуточный срок. По результатам процессуальных проверок возбуждено более 300 уголовных дел, в 3 800 случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 150 сообщений направлены по подследственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области, таковы итоги работы управления в прошлом году.

Всего с сентября по декабрь 2007 года в производстве следственных отделов находилось 650 уголовных дел, 200 из которых были получены при передаче от прокуратуры. Из них 412 дел (63,3%) уже окончены производством. В среднем каждый следователь направлял в суд по два уголовных дела в месяц.

На фоне роста преступности в регионе на протяжении всего 2007 года наблюдалась устойчивая тенденция к снижению количества убийств (174 против 190 - в 2006 г.), на четверть сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (78 против 97), на 16% - изнасилований (73 против 87). Раскрываемость этих преступлений довольно высокая 85, 90 и 93%, соответственно, причем по сравнению с предыдущим годом эти показатели возросли. Сократились сроки расследования по делам - три четверти уголовных дел заканчиваются в двухмесячный срок.

Как отметил руководитель следственного управления по Астраханской области Сергей Бобров, "в условиях реформирования ведомства (создание новой структуры - Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - прим. ИА REGNUM) и всего уголовно-процессуального законодательства удалось не только сохранить достижения и положительные тенденции следственной работы органов прокуратуры, но и в определенной степени улучшить ее количественные и качественные показатели".

По его словам, освобождение от надзорных функций позволило сконцентрировать внимание на качестве расследования каждого уголовного дела. Как результат, за период существования следственного управления ни одно направленное для утверждения обвинительного заключения уголовное дело не возвращено прокурором для дополнительного расследования, не допущено фактов незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, по направленным в суд уголовным делам не выносились оправдательные приговоры, вдвое сократилось число прекращенных производством уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.