Тимошенко намерена добиваться введения маркировки ввозимых на Украину продуктов, содержащих ГМО

Киев, 18 января 2008, 10:37 — REGNUM  Правительство Юлии Тимошенко намерено добиваться введения маркировки ввозимых на Украину продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 18 января, в Госпотребстандарте Украины.

Первоначальная редакция программы предусматривала, что обязательной маркировке подлежат лишь продукты из ГМО, производимые на Украине. Ещё в августе 2007 года Кабмин Януковича обязал производителей указывать на упаковке пищевых продуктов информацию о наличии в них тканей ГМО, однако 21 ноября отменил свое решение, но поручил до 25 декабря Госпотребстандарту и другим заинтересованным ведомствам подготовить проекты для разработки необходимой нормативной базы по вопросам маркировки продуктов с ГМО с учетом требований ВТО и Международной конвенции по защите растений.

В начале марта Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт) заявлял о значительном количестве продуктов питания с наличием ГМО на Украине. Наиболее распространены генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и другие, информирует ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.