В Заозёрном вновь сложилась критическая ситуация в коммунальной сфере

Красноярск, 18 января 2008, 08:49 — REGNUM  На котельной "Центральная" города Заозерный Рыбинского района Красноярского края из трех котлов в настоящее время работают только два.

Котел № 1 работает на сниженной мощности по причине утечки воды. В связи с этим снижены давление и температура теплоносителя в 118 домах, в которых проживает 2490 человек, в т.ч. 570 детей. Температура теплоносителя на подаче +60° С, на обратной подаче +47° С. Котел № 2 остановлен 15 января по причине зашлаковывания труб, которое произошло из-за образования накипи при питании котла водой без проведения химической водоподготовки с начала отопительного периода 2006-2007 г.г. и до настоящего времени.

17 января на котельной "Центральная" начали работу специалисты производственного ремонтного предприятия "Энергоремонт" Зеленогорск для определения возможности ремонта котла № 2, сообщает пресс-служба краевого агентства ГО и ЧС.

Кроме того, 15 января в районе железнодорожного вокзала Заозёрного произошел порыв произошел порыв водовода, построенного в 2007 году, что явилось причиной дефицита в обеспечении водой городских котельных. Работы по ликвидации порыва водовода будут проводиться 18 января.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощник заместителя губернатора Тубольцева Елена Глазунова, 17 января данный вопрос обсуждался на селекторном совещании заместителей губернатора Эдхама Акбулатова и Анатолия Тубольцева с властями Рыбинского района. "Как известно, с 1 января 2008 года Заозёрный вошёл в состав Рыбинского района, поэтому его руководство сложило с себя полномочия, а управление городом взяли на себя власти района и его глава Сергей Колесов, - сообщила Глазунова, - они просто пришли в ужас от состояния жилищно-коммунального хозяйства Заозёрного, и делают всё возвожное, чтобы ликвидировать аварии".

По данным Елены Глазуновой, к аварийно-восстановительным работам привлечены коммунальщики Бородино, Зеленогорска и Канска. Вопрос находится на контроле краевых властей, и по мнению заместителя губернатора Анатолия Тубольцева, требует вмешательства надзорных органов.

23 января ситуация в Заозёрном будет обсуждаться на заседании Совета безопасности края. Напомним, чрезвычайная ситуация в коммунальном хозяйстве Зарзёрного складывается практически ежегодно в течение нескольких последних лет. 3 сентября 2007 года прокурор Заозерного возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Виктора Грушкина за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и недобросовестное отношение к службе по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В городе сложилась чрезвычайная ситуация с подготовкой города к зиме. По распоряжению Виктора Грушкина и без утверждения необходимого технического решения было демонтировано оборудование двух котельных, что повлекло бы срыв подготовки отопительного сезона 2007 - 2008 годах. Аналогичные предостережения краевая прокуратура высказывала в отношении Заозёрного летом 2006 года. Большинство котельных также оказались не подготовлены к зиме. Тогда после чрезвычайной экстренной сессии Совета депутатов города глава Заозерного Юрий Шевель и глава администрации города Игорь Куприенко сложили с себя полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.