ОБСЕ назначила своего специального представителя по Приднестровью

Кишинёв, 17 января 2008, 22:23 — REGNUM  В Тирасполе 17 января 2008 года состоялась встреча руководства Приднестровской Молдавской Республики во главе с Игорем Смирновым с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канервой, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У приднестровской стороны есть своя, ярко выраженная точка зрения на этот вопрос. Мы только что договорились о том, что снова приступим к переговорам. Мы стараемся поступить как метрдотель, который предлагает хорошие услуги. И мы будем активно содействовать тому, чтобы переговорный процесс мог пойти дальше. Уверен, Приднестровье находится в руках сильного политического руководства, которое со своей стороны содействует решениям, которые будут улучшать жизнь каждого жителя Приднестровья. Мною назначен специальный представитель по Приднестровью - бывший посол Финляндии в России Хейкки Талвитие (ранее бывший также сопредседатем Минской группы ОБСЕ и спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе в 2003 - 2006 гг. и занимавшийся в этом качестве вопросами урегулирования карабахского конфликта - прим. ИА REGNUM). После того, как он приедет, многосторонние переговоры должны начаться. Если возникнет такая необходимость, я готов снова приехать в Приднестровье и рассматривать вопрос о том, каким образом идти дальше", - заявил на брифинге по окончании встречи Илкка Канерва.

В ходе встречи президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил высокую роль ОБСЕ в жизни народов Молдавии и Приднестровья, особо подчеркнув, что "имеет в виду мирные годы". "Понимаю, что нужно устанавливать открытые отношения с соседями", - сказал Смирнов. "Мы обменялись мнениями о поэтапном ходе переговорного процесса, нашли понимание в вопросах о том, как нужно его вести, а именно - на равноправной основе, выполняя взятые на себя обязательства. Что касается основного постулата - переговорный процесс необходимо вести", - отметил на пресс-конференции президент Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.