Тбилиси идет в НАТО из-за России? Грузия сегодня

Тбилиси, 17 января 2008, 21:50 — REGNUM  

Поддержка населением Грузии идеи НАТО в какой-то мере - "заслуга" России

Согласно официальным итогам плебисцита, вступление в НАТО поддержало более 70% населения Грузии, тогда как по результатам 2006 года было зафиксировано 83% сторонников альянса, пишет газета "24 саати". Хотя те 83%, очевидно, были в свое время несколько раздуты, но все-таки надо признать, что число сторонников НАТО в стране сократилось, как сократилось и количество сторонников власти. Некоторые политики даже считают, что "с учетом фальсификации итогов выборов реальное количество сторонников НАТО составляет менее 50%". С объявлением итогов опроса по НАТО сразу же возникла незабываемая тема нейтралитета. Звучит она весьма привлекательно - дружишь со всеми странами, ни в чьи дела не вмешиваешься, и никто ничего тебе не указывает. Но, откровенно говоря, если даже все это было бы правдой, то, вероятно, гораздо более трудно достижимой, чем НАТО. Население связывает стремление в НАТО с властью Саакашвили, и агрессию в отношении этой власти некоторые переносят на НАТО. Но все-таки, несмотря на фальсификацию, надо признать, что НАТО по числу голосов вышел на первое место, опередив и Саакашвили, и тем более кандидатов оппозиции. За вступление в НАТО проголосовали и сторонники, и противники Саакашвили. Этот факт не очень-то ускорит процесс интеграции в альянс, который серьезно притормозили события 7 ноября - 26 странам - членам НАТО нужны твердые гарантии того, что Грузия действительно идет путем демократии. Зато стало ясно, что в сознание грузинских граждан идея интеграции в НАТО уже вошла прочно и связывается с безопасностью Грузии. Этот факт оказался неожиданным для России, где многие еще тешат себя иллюзией, что вступление в НАТО - затея властей, а большая часть населения ее не поддерживает. Между прочим, поддержка населением идеи НАТО - это, в какой-то мере, и "заслуга" России, а не только того, что грузинское общество прониклось ценностями Запада. Многие из вышеупомянутых 70% населения не доверяют России, что обусловлено ее деструктивной политикой. Это - избиратели, которые мыслят гораздо более свободно и здраво, чем избиратели России, и которые постепенно учатся демократии. ("24 саати")

Суды завершили рассмотрение исков в связи с президентскими выборами 5 января

Рассмотрение судебных исков с требованием упразднения итоговых протоколов, составленных на избирательных участках по итогам голосования на президентских выборах 5 января - завершено, пишет газета "24 саати". Об этом накануне заявила спикер-судья Верховного суда Нино Кадагидзе, ответившая на все обвинения против суда, прозвучавшие в последнее время. По ее словам, в суды первой инстанции поступило, в целом, 62 иска с требованием упразднения итогов выборов. Вследствие идентичного содержания ряда исков они были объединены, и, в результате, судам предстояло рассмотреть 53 иска. Из них по существу были рассмотрены 38, поскольку остальные были поданы с нарушением процедур. В результате было частично удовлетворено 5 исков и аннулированы результаты голосования на 8 избирательных участках. Судебные решения не повлияли существенным образом на официальные итоги выборов 5 января в целом, согласно которым президентом Грузии признан Михаил Саакашвили. ("24 саати")

Оппозиции необходимы лишь единство и принципиальность

После уступки властей в отношении структуры и политики общественного телевидения в обществе появилось мнение, что оппозиция собирается идти на взаимные уступки, и больше не будет требовать ни аннулирования фальсифицированных бюллетеней, ни проведения второго тура президентских выборов, пишет газета "Ахали таоба". Один из лидеров объединенной оппозиции Звиад Дзидзигури категорически опроверг эти предположения, подчеркнув, что оппозиция остается верна своим требованиям, однако народ все-таки настроен пессимистично. И нет никаких гарантий того, что власть, попросту, не "тянет время" в ожидании того, чтобы этот пессимизм укрепился. Такая тактика власти с учетом пестроты объединенной оппозиции была бы довольно логичной. Если власти удастся "успокоить" народ, а также поработать над переманиванием отдельных оппозиционных лидеров, то она еще сможет осуществить свой замысел и ослабить объединенную оппозицию к парламентским выборам, что равносильно тому, что команда Саакашвили снова получит большинство в парламенте. Для того, чтобы развеять эти опасения, отдельных заявлений лидеров оппозиции недостаточно. Необходимо твердо зафиксировать единство оппозиции в виде декларации или пакта. В объединенной оппозиции есть довольно разумные и политически опытные личности, в основном среди республиканцев и консерваторов, которые способны просчитать замыслы власти и опередить ее действия своими контршагами. Заказ населения в отношении оппозиции остается таким же - единство и принципиальность. Ни деньги, ни американские сенаторы и ни влиятельные телеканалы для победы на парламентских выборах оппозиции не нужны. Главное, что ей необходимо - единство и принципиальность. И этого будет достаточно для того, чтобы уже в 2008 году в Грузии конституционно и спокойно было бы покончено с диктатурой и тоталитарными партиями. ("Ахали таоба")

Саакашвили будет третьим де-факто президентом на территории Грузии

До инаугурации президента Грузии остаются считанные дни - Саакашвили уже во второй раз будет посвящен в президенты и главнокомандующие страны, - пишет газета "Алиа". Оппозиция же отступать не намерена. Она называет инаугурацию Саакашвили несправедливостью и не собирается признавать его президентом. Бескровная война продолжается, и проигравшим окажется тот, кто первым уступит. Ясно, что попытка провести второй тур президентских выборов теоретически лишена всякого шанса, поскольку Саакашвили и его команда ничего не уступят в победе, завоеванной с таким трудом. Кстати, в то время как объединенная оппозиция проводила акцию протеста у здания Общественного телевидения, в Академгородке стояли полные спецназовцами автобусы. Там же стояла спецмашина, которая 7 ноября разогнала митингующих водометами. Правда, на их лицах, в отличие от 7 ноября, не было масок, но - факт, что они хорошо готовились к "разрядке" напряженной ситуации. По словам лидера партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константина Гамсахурдиа, вопрос второго тура практически снят с повестки дня, так как власть заявила, что будет бороться за победу всеми методами. "Ясно, что возмущение народа будем огромным, и мы продолжим акции протеста", - отметил вместе с тем Гамсахурдиа. "Мириться с несправедливостью - недопустимо. Переходящая все границы наглость этой власти, грубо сфальсифицировавшей выборы - неприемлема", - заявил Гамсахурдиа. По его словам, Гамсахурдиа, лидеры объединенной оппозиции в ближайшие дни обсудят ситуацию и вынесут свое решение по дальнейшим планам. Возможно, они перенесут акцент на превенцию фальсификации со стороны властей парламентских выборов. Активист объединенной оппозиции Гиорги Хаиндрава заявил, что оппозиция продолжит мирные акции, подчеркнув, что "все действия оппозиции будут находиться в конституционных рамках". "С нашей стороны не будет никаких вторжений, дебоша и провокаций. Мы не идем на насилие, хотя эта власть на протяжении четырех лет ничего, кроме насилия, не творит", - заявил Хаиндрава. "Оппозиция не пойдет ни на какое сотрудничество с этой криминальной властью, мы требуем пересчета голосов и правового реагирования на все факты фальсификации. Что касается заявлений иностранных послов о победе Саакашвили, то пусть эти послы занимаются своими странами, а судьбу Грузии решит грузинский народ. В нашей стране и без того было два де-факто президента - Кокойты и Багапш. Сейчас третьим станет Саакашвили", - добавил он. ("Алиа")

Оппозиция планирует объявить с 21 января всеобщее неповиновение

Лидеры объединенной оппозиции категорически опровергают информацию о переговорах с руководством страны компромиссного характера и заявляют, что не намерены идти на уступки. По их словам, они ставят ультиматумы властям, а не ведут консультации. С понедельника - 21 января, в случае проведения инаугурации президента, оппозиция планирует объявить всеобщее неповиновение. Параллельно, в масштабе всей Грузии начнется сбор подписей среди населения относительно того, признают ли граждане Михаила Саакашвили президентом Грузии. ("Резонанси").

Главе епархии Руиси-Урбниси Иоби подстроили автомобильную аварию?

Глава епархии Руиси-Урбниси Иоби попал в автомобильную аварию. Сейчас он находится в клинике имени Гудушаури, состояние его здоровья - тяжелое. Распространились слухи, что эта авария была подстроена специально. Насколько данная информация соответствует истине - неизвестно. Но справедливость требует отметить, что эта авария произошла вслед за опубликованной в газете "Алиа" статьей, в которой монах Мерквилий заявил, что Михаил Саакашвили раздал перед выборами епархиям подарки с целью их подкупа, а также выделил Патриархии Грузии 4 миллиона, в результате чего он получил большую поддержку в регионах. Единственный, кто отказался принять Саакашвили в своей епархии, был владыка Руиси-Урбниси Иоби. ("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail