Департамент статистики Грузии намеренно и сильно приукрасил показатели экономического развития страны: эксперты

Тбилиси, 17 января 2008, 19:39 — REGNUM  По данным департамента статистики Министерства экономического развития Грузии, годовой уровень инфляции в Грузии по итогам 2007 года составил 16,9%, передает корреспондент ИА REGNUM.

В указанный период в стране наблюдалось снижение цен в сфере горнодобывающей промышленности - на 10,9%, и рост цен в сфере перерабатывающей промышленности - на 23,6%, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, природного газа и воды - на 11,7%.

Непосредственно в декабре уровень инфляции в Грузии составил 0,2%. За декабрь уровень цен в горнодобывающей промышленности сократился на 5,3%, в перерабаывающей промышленности возрос на 1,0%, цены на производство и распределение электроэнергии, газа и воды остались неизменными. В горнодобывающей промышленности наболее ощутимо снизились цены на добычу металлических руд - на 8,4%; на добычу остального сырья они сократились на 2,6%.

В перерабатывающей промышленности цены существенно возросли на производство минеральной продукции- на 1,2% (в том числе на цемент, известь и гипс - на 1,2%), металлургической продукции - на 4,2% (в том числе на производство чугуна, стали и ферросплавовов - на 5,3%). В то же время время цены сократились на произвдство электооборудования - на 5,2%.

Рост ВВП Грузии за 2007 год, согласно прогнозам департамента статистики, превысит 10%. Точный показатель будет подсчитан позже; на данный момент известно, что рост ВВП за 3 квартала 2007 года в сравнении с аналогичным показателем годичной давности составил 12,7%. В номинальном выражении ВВП за 3 квартала 2007 года составил 12 млрд. 035, 6 млн. лари ($7,6 млрд. по текущему курсу).

Между тем, независимые грузинские эксперты заявляют, что департамент статистики дает заведомо неверные данные, дабы приукрасить реальную ситуацию в Грузии, и уровень инфляции в стране гораздо выше, а рост ВВП - гораздо ниже официальных данных. "Официальная статистика не дает реальной картины происходящих в Грузии процессов, она явно приукрашена", - заявил в интервью ИА REGNUM экономический эксперт Гиа Хухашвили. "В 2007 году инфляция перекрыла рост экономики, так что 2007 год должен быть охарактеризован как год спада, а не роста - из-за огромной инфляции. Да, есть объективные факторы инфляции, такие как подорожание на мировом рынке нефти и нефтепродуктов и т.д. Но причины инфляции всего на 30% обусловлены объективными факторами. Остальные 70% - заслуга правительства Грузии. В Грузии нет конкурентоспособной среды, наблюдается монополизация секторов экономики, отсюда и неестественно высокие цены. Что касается роста ВВП как такового, то он, конечно же, есть, поскольку страна развивается, но далеко не такой, как об этом говорят офицальные ведомства", - заявил Гиа Хухашвили.

Мне непонятны утверждения правительства о росте ВВП на душу населения в то время, когда за чертой бедности уже живут более 60% населения Грузии", - заметил эксперт, уточнив, что он имеет в виду "те семьи, расходы которых превышают доходы". Гиа Хухашвили воздержался от конкретных экономических прогнозов на 2008 год, заметив, что "в этом году будет большая политическая напряженость, так что радужных экономических прогнозов ожидать не следует".

"Явной ложью" назвал данные департамента статистики в интервью ИА REGNUM и экономический эксперт Нико Орвелашвили, подчеркнув, что "эта даже большая ложь, чем та, которую когда-то выдавала советская статистика". "Для того, чтобы сказать точно, какая температура у больного, нужен градусник. Но то, что человек явно нездоров, он ощущает и без приборов. То же самое с экономикой страны. Потребители, в том числе и я, на своем кармане ощущаем, что каждую неделю набор одних и тех же продуктов стоит в Грузии все дороже. Насколько именно поднялись цены в Грузии за 2007 год, можно было определить с помощью системы мониторинга. Но это - довольно дорогостоющая система для обычных людей, а международные организации предпочли не вмешиваться во внутреннюю сиуацию Грузии. Так что сейчас можно говорить только ориентировочно - цены в Грузии поднялись на 30-40%", - заявил Нико Орвелашвили.

"Это произошло, в первую очередь, потому, что правительство позволило себе огромные непроизводственые затраты. Эти деньги оказались на рынке и абсолютно не соответствовали объему предлагаемых на нем товаров и услуг. На рынок было выброшено слишком много денег - это касается и так называемой программы занятости, и строительства фонтанов и т. д. Кстати, Национальный банк, которого ныне называют одним из виновников высокого - даже по официальным данным - уровня инфляции, к этому причастен менее всего. Инфляцию, в основном, вызвали капризы Саакашвили", - подчеркнул Нико Орвелашвили.

"Что касается роста ВВП, то официальные данные опять же напоминают мне анекдот про длину слона - мол, как хотим, так и мерим. Реального роста ВВП в 2007 году в Грузии практически не было, наблюдался спад экономики и непосредственно инвестиций. Вырученные деньги, например, за батумский "Интурист" инвестициями в чистом виде назвать нельзя. Это, практически - употребление капитала, который был накоплен до тебя, а ты просто - паразитничаешь", - заявил Нико Орвелашвили.

"Что касается международных организаций, то, как оказалось, они сделали все для того, чтобы "сломать" термометр реального измерения экономики Грузии. Они практически прекратили финансирование тех проектов, которые могли бы пролить свет на ситуацию. Видимо, им хотелось подыграть политике Госдепартамента США и оправдать их проект демократизации Грузии во главе с Саакашвили, вот они и выбрали тактику - "либо хорошее, либо ничего". Однако есть очень мудрая грузинская пословица, суть которой в том, что как бы ты не пытался скрыть несчастье, оно все равно даст о себе знать", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной