Укрепление Теченской плотины помогло решить реальную задачу по обеспечению безопасной жизнедеятельности людей: эксперт (Челябинская область)

Челябинск, 17 января 2008, 19:37 — REGNUM  Заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров прокомментировал сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM завершение плановых работ по укреплению плотины на водоеме В-11 Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Челябинской области на ФГУП ПО "Маяк".

"Давайте оценивать то, что сделано за последние несколько лет на Теченском каскаде водоемов в Челябинской области, с точки зрения будущего. Во-первых, это один из немногих, но я уверен, что пока еще немногих, примеров того, как, вкладывая деньги в радиационную безопасность, можно решить не какие-то там возможные, гипотетические проблемы, а вполне реальную задачу по обеспечению безопасной жизнедеятельности людей, существования окружающей среды, - отметил Комаров. - Укрепленная плотина позволила не допустить попадания воды из каскада в открытую гидрографическую сеть. В этом смысле Теча - прекрасная основа для решения подобных задач в других регионах".

"Сейчас идут работы по еще более уникальному проекту - разрабатываются технологии очистки воды в каскаде для того, чтобы можно было сбрасывать ее в открытую водную сеть. Все это - технические решения не только настоящего, но и серьезный задел на будущее в обеспечении радиационной безопасности, что особенно актуально в свете масштабного строительства ядерных объектов в России в ближайшие десятилетия. Во-вторых, - считает замдиректора Института проблем энергетического развития регионов, - Теченский каскад - пример рационального использование финансовых средств. Росатом уже затратил миллиарды рублей, все они своевременно освоены и результаты не заставили себя ждать. Это вселяет уверенность в том, что руководство атомной отрасли понимает, как правильно расходовать огромные суммы, выделенные отрасли согласно двум федеральным целевым программам. Нельзя не отметить и третий важный элемент - Росатом стал значительнее более открытым для общественности. По всем трудным вопросам, проблемам, в том числе и в деятельности ПО "Маяк", накопившимся за десятилетия существования "мирного атома" в нашей стране, агентство заняло открытую, ясную позицию. Это радует, поскольку трудно переоценить данный шаг в свете преодоления радиофобии у населения".

Укрепление плотины Теченского каскада исключило проникновение радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Реконструкция важнейшего объекта длилась полтора года. Таким образом, проблемы Теченского каскада водоемов, который был создан специально для хранения радиоактивных отходов, технически больше не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail