В 2007 году Армия обороны НКР выполнила поставленные перед ней задачи: министр

Степанакерт, 17 января 2008, 19:28 — REGNUM  "В 2007 году Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики выполнила поставленные перед ней задачи, о чем свидетельствует то, что прошлый год в Нагорном Карабахе был мирным и имеются достаточно серьезные предпосылки для того, чтобы стабильность сохранялась и в последующем, несмотря на то, что со стороны Азербайджана продолжают поступать многочисленные угрозы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом, заявил министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенан Мовсес Акопян в ходе состоявшейся 17 января пресс-конференции, посвященной итогам 2007 армейского года и планам в 2008 году.

При этом глава оборонного ведомства НКР отметил, что азербайджанская сторона продолжает создавать искусственную напряженность на передней линии посредством выстрелов. "Получив соответствующий ответ, противник замолк: последний месяц прошлого года и первая половина января наступившего года были достаточно спокойными", - сказал Мовсес Акопян.

Характеризируя военно-политическую ситуацию в регионе в целом, министр отметил, что она продолжает оставаться напряженной. Он коснулся процессов в Афганистане, Иране, Турции и др., подчеркнув, что для Нагорного Карабаха важно отслеживать конфликты, в которые вовлечены мусульманские страны. "Азербайджан всячески пытается оказать давление на армянскую сторону посредством стран, с которыми его связывают религиозные и этнические связи", - отметил при этот Мовсес Акопян.

Среди мероприятий 2007 года министр обороны НКР выделил военный парад, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, 15- летию создания Армии обороны НКР и освобождения города Шуши, а также широкомасштабные учения с вовлечением всех родов войск.

Отметив, что пресс-конференция проводится накануне 20-летия начала Карабахского национально-освободительного движения, глава оборонного ведомства НКР заметил, что сегодня в армии служат многие из тех, кто родился в годы Движения. "Можно сказать, что сегодня в нашей армии служат граждане независимой республики", - сказал Мовсес Акопян.

Министр обороны НКР констатировал непрекращающиеся воинственные заявления Баку, который, по его словам, утверждает в различных международных инстанциях, что готов решить карабахскую проблему силовым путем. При этом он заметил, что в случае необходимости Армия обороны НКР готова дать противнику адекватный ответ.

Мовсес Акопян отметил, что в 2008 году болшое внимание будет уделено строительству жилья для офицерского состава Армии обороны НКР. В текущем году расходы на жилищное строительство в армии вырастут на 50%. Будут сданы в эксплуатацию 174 служебные квартиры и заложен фундамент для 60 новых квартир. В наступившем году значительно увеличилась зарплата военнослужащих подразделений, несущих боевое дежурство. Подводя итоги учебного 2007-го года в целом, Мовсес Акопян отметил прогресс во всех сферах. По его словам, все подразделения Армии обороны НКР получили положительные оценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.