Госдума: Международный полярный год могут продлить еще на 5 лет

Весь мир, 17 января 2008, 19:16 — REGNUM  "Продлить Международный полярный год еще на пять лет" предложил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ, известный полярник Артур Чилингаров в ходе состоявшейся в Госдуме 17 января встречи депутата с заместителем госсекретаря США по вопросам океанов, экологии, окружающей среды и науки Клаудией Макмюрри.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече обсуждались вопросы двухсторонних отношений России и США в Арктическом регионе и возможных мер по уменьшению негативного воздействия глобальных изменений климата Земли. Чилингаров выразил удовлетворение сотрудничеством, которое идет в рамках Международного полярного года и отметил, что "не имеет смысла ограничивать арктический год двумя годами". "Есть не только потепление климата, но и потепление в отношениях - мы ушли от "холодной войны" в том числе и в Арктике", - заявил Чилингаров. Говоря об итогах научной экспедиции Арктика-2007, депутат отметил, что у научных экспедиций зачастую бывает политическая подоплека. "Если бы ваши специалисты опустились на дно Арктики, вы бы тоже поставили флаг", - заявил Чилингаров, обращаясь к Макмюрри. "На Луне (США) поставили и никого не спрашивали", - добавил он, при этом подчеркнув, что "мы (Россия и США) найдем формы сотрудничества".

В свою очередь Макмюрри высказала заинтересованность механизмом продления Международного полярного года (2007-2008 гг.) еще на пять лет. Заместитель госсекретаря США также напомнила о том, что на земле архипелага Франца-Иосифа, где раньше располагалась военная база, осталось загрязнение, которое "наносит вред окружающей среде". Там находятся места гнездований белых орлов, подчеркнула Макмюррей. "И белые медведи тоже", - добавил Чилингаров. Депутат отметил, что Россия с удовольствием принимает международную помощь по очистке территории от разлившегося топлива, хотя условия предоставления помощи лимитируются пограничным режимом.

В ходе встречи также было отмечено, что идет обработка взятых проб почвы, результат должен быть готов уже к концу февраля. После этого можно будет начинать программу по очистке, реализовать которую достаточно сложно в арктических условиях - период работы в Арктике составляет 3 месяца в году, а транспортные затраты очень высоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.