Чапаевскому заводу Иванов предложил развивать гражданский сегмент продукции

Москва, 17 января 2008, 19:05 — REGNUM  16 февраля Чувашию с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов. Главными пунктами программы стало посещение трех предприятий республики - "Промтрактор - Промлит" концерна "Тракторные заводы", ОАО "ВНИИР" и ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева". Как передает корреспондент ИА REGNUM, покатавшись на тракторе, первый вице-премьер отметил, что гидравлика машины "очень легкая, как на стратегических ракетоносцах". На предприятии "ВНИИР" Иванов отметил хорошую тенденцию, когда молодые специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга переезжают в Чувашию. На проблемном "Чебоксарском производственном объединение им. В.И. Чапаева" он провел совещание о стратегии развития этого завода. В обсуждении проблем предприятия принял участие также полпред в Приволжском округе Александр Коновалов.

В своем выступлении Сергей Иванов отметил, что сейчас на Чебоксарском производственном объединении им. В.И. Чапаева преодолен самый сложный период. "Ситуация, прямо скажем, не блестящая, - сказал Иванов. - Но совсем недавно предприятие находилось в состоянии прямого банкротства...В настоящее время погашены долги по зарплате и внешним кредиторам, исполнены все условия мирового соглашения, которое было достигнуто 1,5 года назад". Он отметил активную роль региона и главы Чувашии Николая Федорова, который в тяжелое время оказал содействие заводу. Хотя прямую ответственность за состояние дел на заводе несет федеральный центр, признал Сергей Иванов, не рекомендуя оценивать ситуацию на заводе излишне оптимистично. Проблемы ПО им. В.И. Чапаева присущи очень многим заводам отрасли, за исключением перешедших на рельсы нового статуса казенных предприятий, подчеркнул Сергей Иванов. По его словам, на примере завода необходимо поднимать общеотраслевые вопросы, состояние основных фондов и развитие гражданского сегмента продукции в конкурентоспособном виде.

Что касается оценки ситуации в промышленности боеприпасов и спецхимии, первый заместитель председателя правительства России подчеркнул, что сейчас она испытывает тяжелый период. "Невозможно жить только на интеллектуальных запасах прошлого, поскольку время не стоит на месте",- заметил первый вице-премьер России. Далее он подчеркнул, что без господдержки предприятиям оборонной промышленности просто не выжить. "В связи с этим Правительством РФ принимаются экстренные меры по исправлению сложившегося тяжелого положения в отрасли боеприпасов и спецхимии. В частности, министерством промышленности и энергетики разработана и учреждена стратегия развития и реформирования промышленности боеприпасов и спецхимии, - пояснил Иванов. - Она включает целый комплекс, направленный на повышение технического уровня, укрепление научно-производственного потенциала, решение проблем отрасли в целом". Он выразил уверенность, что это обеспечит дальнейшее динамичное развитие важнейшей для обороноспособности страны отрасли.

Сергей Иванов напомнил, что в России создан и успешно функционирует институт промышленных предприятий. Так, за последние полтора года по инициативе военно-промышленной комиссии в России создано 16 казенных предприятий, которые получают прямую, просчитанную и согласованную с Минфином финансовую помощь. Однако дело не ограничивается только казенными предприятиями, необходимо думать и новых формах хозяйствования, в том числе и об акционерных, уточнил первый вице-премьер России.

В ближайших планах военно-промышленной комиссии предусмотрено рассмотрение вопроса о дальнейшем развитии направления государственной политики в отношении развития боеприпасов и спецхимии, резюмировал Сергей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.