Президент Российского Зеленого Креста: Об отложенных проблемах оборонного заказа советских времен стали не только думать, но и решать их

Челябинск, 17 января 2008, 18:42 — REGNUM  16 января завершены плановые работы по укреплению плотины на водоеме В-11 Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Челябинской области на ФГУП ПО "Маяк", что исключило проникновение радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Реконструкция важнейшего объекта длилась полтора года. Таким образом, проблемы Теченского каскада водоемов, который был создан специально для хранения радиоактивных отходов, технически больше не существует.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский, в данный момент, с принятием на ПО "Маяк" в эксплуатацию реконструированной плотины Теченского каскада водоемов, завершается первый этап антикризисной программы мер, которая была принята Росатомом в 2005 году. Всего в 2006-2007 годах агентство по атомной энергии направило на повышение безопасности работы ПО "Маяк" 2 млрд рублей, а в 2008-2015 годах будет выделено еще 17 млрд рублей в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в период с 2008 по 2015 гг."

"Я как член Общественного совета и просто общественник приветствую сам факт того, что о решении отложенных проблем оборонного заказа советских времен стали не только думать, но и совершать практическое продвижение в этом направлении. Мы видим сейчас, что уже почти решился вопрос с переселением жителей села Муслюмово", - отметил он. По словам Сергея Барановского, еще на предварительном этапе при обсуждении состояния дел по данному вопросу высказывался целый ряд сомнений о том, что в принципе, вообще решить в обозримое время эти проблемы не представляется возможным. "Стояла проблема не только в увеличении финансирования, но и в самих технологических решениях. Сейчас складывается впечатление, что выработалась определенная стратегическая линия, которая действительно подкреплена финансово. Выражая сдержанный оптимизм - потому как еще многое предстоит сделать - подчеркну, что тенденция правильная, необходимо и дальше совершать реальные шаги по борьбе с наследием прошлого и влиянием на жизнь людей и окружающую среду. Общественный совет будет принимать в этом активное участие", - констатировал академик Барановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail