Мартина Бабакехяна, подозреваемого в убийстве губернатора Магаданской области Цветкова, экстрадируют в Россию

Ереван, 17 января 2008, 18:06 — REGNUM  В декабре 2007 года власти Испании удовлетворили требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Мартина Бабакехяна, обвиняемого в соучастии в убийстве губернатора Магаданской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 17 января.

Как полагает следствие, Мартин Бабакехян и Александр Захаров 18 октября 2002 года в составе организованной группы совершили убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, а также покушение на убийство заместителя руководителя представителя Магаданской области при Правительстве РФ Петра Шапки.

Соучастник преступления Захаров по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации 31 июня 2007 года был экстрадирован из Испании в Россию.

Передача Бабакехяна представителям российских правоохранительных органов назначена на ближайшее время, после чего он будет доставлен в Москву и помещен в один из следственных изоляторов для проведения следственных действий.

Напомним, что губернатор Магаданской области убит выстрелом в затылок в 18 октября 2002 года в центре Москвы - на Новом Арбате. В этот день Цветков и замруководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петр Шапка на служебном автомобиле въехали на автостоянку, расположенную на Новом Арбате, вышли из машины и направились в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их киллер выстрелил Цветкову в голову. От полученного ранения губернатор скончался. Киллер выбросил пистолет и скрылся на поджидавшей его машине. Преступление было заранее тщательно спланировано. Группа "ликвидаторов" заранее приехала в Москву и тщательно изучила распорядок дня губернатора.

По данным следствия, причиной убийства стал конфликт губернатора и криминальными структурами, "курировавшими" дела в рыболовной отрасли.

Ранее, 16 июня 2003 года в результате совместной операции МВД РФ и Армении был задержан Артур Анисимов - уроженец Еревана, который занимался предпринимательством в Магаданской области и был предполагаемым заказчиком преступления.

Остальных подозреваемых в соучастии в убийстве Генпрокуратура и МУР объявили в федеральных и международный розыск. По данным следствия, часть из них вскоре после убийства уехала в Армению, а затем в Объединенные Арабские Эмираты. В конце 2004 года во Владивостоке муровцы задержали предполагаемого соучастника убийства - Масиса Ахунца. В июле 2006 года на испанском курорте Марбелья - Захаров и Бабакехян.

В июне 2007 года во время визита в Испанию генеральный прокурор РФ Юрий Чайка ходатайствовал об ускорении экстрадиции Захарова и Бабабехяна в Россию.

Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, в прошлом году по требованию Генеральной прокуратуры РФ Министерством Юстиции Королевства Испания выдано в 4 раза больше лиц для привлечения к уголовной ответственности на территории Российской Федерации, чем в предыдущие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail