Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не видят необходимости в смене формата переговоров по Карабаху

Баку, 17 января 2008, 18:03 — REGNUM  Вопрос, будет ли возвращен Нагорный Карабах в процесс переговоров по урегулированию конфликта, должна решить армянская сторона. Об этом на пресс-конференции 17 января заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, попросив этот вопрос адресовать властям страны.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, после избрания Роберта Кочаряна президентом Армении, было принято решение о том, что Нагорный Карабах на переговорах будет представлять Ереван. Он подчеркнул, что вопрос смены формата не решали сопредседатели, МГ ОБСЕ постоянно заявляет, что чем быстрее Нагорный Карабах будет возвращен в процесс переговоров, тем лучше. Комментируя вопрос о том, проинформированы ли сопредседатели о позиции Баку по этому вопросу, Фасье заметил, что в настоящее время ситуация крайне запутана, решение о том, что на переговорах интересы Степанакерта будет представлять Ереван, стало возможным посредством многосторонних договоренностей и возвращение НКР к столу переговоров может быть затруднительным.

Отвечая на вопрос о том, что намерены предпринять сопредседатели, если Баку не даст своего согласия на участие НКР в переговорах, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заметил: "Мы предпочитаем решать проблемы по мере их поступления". В то же время, Мерзляков заметил, что поскольку базовые принципы по большому счету устраивают стороны конфликта, на данном этапе сопредседатели не видят необходимости смены формата. Когда настанет этап разработки договора о мире, участие НКР станет необходимостью, поскольку будет касаться непосредственно карабахского народа. Дипломат подчеркнул, что выработка соглашения будет гораздо более сложным и длительным процессом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail