Государство заплатило двум жителям Чечни 400 тыс. руб. за убийство военными их родственника

Грозный, 17 января 2008, 17:25 — REGNUM  Российская Федерация выполнила свои обязательства перед жителями Чеченской Республики Тамарой Душаевой и Юнусом Усмановым, выплатив им по 200 тысяч рублей компенсации в счет морального вреда, причиненного убийством их близких родственников. Об этом юристам чеченского представительства Межрегионального комитета против пыток стало известно сегодня, 17 января, сообщает сайт организации.

Напомним, 6 апреля 2006 года Северо-Кавказский военный суд признал военнослужащего Алексея Кривошонка виновным в убийстве трех мирных жителей села Старая Сунжа в ноябре 2005 года и приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Министерство обороны РФ выплатить каждому из тех граждан, которые судом были признаны пострадавшими, по 200 тысяч рублей.

Как установил суд, 16 ноября 2005 года в седьмом часу вечера разведчики - рядовые и сержанты-контрактники - остановили в Чечне на проселочной дороге три машины. Военнослужащие, которые находились в тот момент в состоянии алкогольного опьянения, угрожая оружием, заставили людей выйти из автомобилей. Солдаты избили и обыскали задержанных, отбирая деньги и мобильные телефоны. Уложив задержанных на землю лицом вниз, контрактник Кривошонок выхватил нож и начал наносить удары по голове и телу гражданина Хусайна Ахмадова (эксперты обнаружили на теле убитого 12 колото-резаных ран). Потом одиночными выстрелами в голову Кривошонок в упор расстрелял из автомата всех троих задержанных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.