Литовский шпион отметит день рождения в тюрьме: фоторепортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 17 января 2008, 17:16 — REGNUM  Калининградский областной суд сегодня, 17 января, приговорил бывшего старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области подполковника Василия Хитрюка к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы за шпионаж в пользу Литвы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из облсуда, журналисты были допущены сотрудниками ФСБ только на чтение результативной части приговора. Представитель ФСБ запретил фотографировать и снимать на видео конвойных, а также сообщил, что сам подсудимый и его адвокат просили их не фотографировать. Василий Хитрюк, находившийся в клетке, оказался невысоким и худощавым мужчиной. Как только вошли журналисты, он встал к ним спиной и больше не поворачивался.

Судья Николай Ларин начал читать приговор, из которого стал ясно, что завтра, 18 января, Хитрюк отметит свое 41-летие. Суд признал Хитрюка виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена) и назначил наказание в виде 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также подсудимый лишен медали "70 лет Вооруженным силам СССР" и звания подполковника внутренней службы.

Подробности совершенного офицером ФСИН преступления судья раскрывать не стал. Однако сообщил, что у Хитрюка были изъяты следующие вещественные доказательства: блокнот с записями, 3 пластиковые карточки одного из литовских операторов сотовой связи, 3 флэш-карты, заграничный паспорт, 8 аудиокассет, цифровой диктофон, фотоаппарат. Также переданы в собственность государства 2 тысячи евро, изъятых у Хитрюка при задержании.

Когда судья вышел из зала суда, журналисты спросили, будет ли Василий Хитрюк обжаловать приговор. "Не буду", - сказал подсудимый, стоя спиной. "Что-то еще хотите сказать для прессы?" - спросили журналисты. "Не хочу", - отрезал Хитрюк.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Василий Хитрюк был задержан сотрудниками ФСБ 18 октября 2006 года в приграничном с Литвой городе Советске. Тогда же Центр общественных связей ФСБ России уточнил, что в связи с арестом Хитрюка "предотвращена утечка за рубеж секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области, добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.