Депутат Госдумы: Любые массовые выплаты таят в себе риски

Киев, 17 января 2008, 17:09 — REGNUM  Любые массовые выплаты таят в себе риски. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Юрий Зеленский ("Единая Россия"), комментируя заявление Минфина России о том, что министерство готово в течение ближайших трех лет компенсировать вклады россиян, утерянные в Сбербанке, Госстрахе и государственных ценных бумагах до 20 июня 1991 года.

Зеленский отметил, что Сбербанк в определенные дни, в частности в дни выплат пенсий, "испытывает супернаплыв" клиентов и "сколько окон ни открывай, специалистов может не хватить. Для того чтобы избежать ситуации, возникшей вокруг выплат на Украине, нужно "не создавать ажиотаж, продумать систему выплат, убедить, что заложенных средств хватит всем".

Депутат отметил, что ажиотаж вокруг выплат на Украине вызван в том числе и тем, что граждане Украины решили прийти в один день - "вдруг денег не хватит".

Зеленский подчеркнул, что любые денежные выплаты, не подкрепленные товарным предложением, влияют на инфляцию. "Вряд ли наши многоопытные экономические службы пойдут на выдачу денег по инфляционному сценарию. Наверняка сработает неинфляционный сценарий", - заявил Зеленский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минфин России заявил 17 января, что готов в течение ближайших трех лет компенсировать вклады россиян, утерянные в Сбербанке, Госстрахе и государственных ценных бумагах до 20 июня 1991 года. Напомним, федеральным законом от 10 мая 1995 г. "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" определен полный перечень сбережений граждан, на которые распространяются государственные гарантии по восстановлению и обеспечению их сохранности. Такие сбережения граждан в сумме составляют около 345 млрд рублей СССР (на вкладах в Сбербанке России - около 315 млрд рублей, на вкладах в организациях госстрахования - около 29 млрд рублей, в государственных ценных бумагах - порядка 0,8 млрд рублей).

Компенсационные выплаты по указанным сбережениям осуществляются с 1996 года и осуществляются по возрастному принципу и с учетом социального положения граждан (в первую очередь выплаты осуществляются людям пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам, инвалидам с детства. В 2005 году дополнительная компенсация была выплачена участникам и инвалидам ВОВ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.