В Коми становится меньше фальсифицированных лекарств

Сыктывкар, 17 января 2008, 16:59 — REGNUM  По последним данным Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств, в Коми уменьшилось количество фальсифицированных лекарств. Как сообщила "Комиинформу" директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств республики Татьяна Папина, в 2007 году в Коми выявлен всего один фальсифицированный препарат - это противомикробное противовоспалительное средство Ципролет производства Индии. Для сравнения: в 2006 году было обнаружено пять поддельных препаратов.

Помимо определения фальсификатов сотрудники центра проводят работу по выявлению некачественных лекарственных средств. В 2007 году на стадии входного контроля были забракованы 27 серий лекарственных средств, еще 25 серий по письмам Росздравнадзора. Большинство из этих препаратов было признаны некачественными по причине несоблюдения условий хранения и перевозки. Татьяна Папина отметила, что все препараты были изъяты, ни один из них в аптеки республики не поступил.

По словам собеседницы агентства, все лекарства, поставляемые в лечебно-профилактические учреждения и отпускаемые по льготным рецептам в государственных аптеках республики, проходят обязательную экспертизу качества. Крупные аптечные сети, например такие как "Филатовские социальные аптеки" также сдают на проверку все лекарственные препараты.

"Я бы рекомендовала жителям республики приобретать лекарства в государственных аптеках или крупных аптечных сетях, которые приобретают продукцию у уже зарекомендовавших себя фармкомпаний. Так как все крупные поставщики лекарств в республику также проходят добровольную экспертизу", - подчеркнула Татьяна Папина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.