ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания Болгарии заключат контракт о строительстве АЭС "Белене"

Весь мир, 17 января 2008, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 17 января, глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко вылетел в Болгарию в составе российской делегации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт", в рамках официального визита президента России планируется подписание контрактного соглашения между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии о сооружении АЭС "Белене".

Справка. 31 октября 2006 года Национальная электрическая компания Республики Болгария (НЭК) официально объявила ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту "АЭС-92" с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. Предварительное соглашение о реализации проекта было подписано в 2006 году. К реализации проекта "Атомстройэкспорт" приступил 1 января 2007 года. В течение года "Атомстройэкспорт" завершил подготовку концептуального проекта АЭС, начал подготовку технического проекта АЭС "Белене", который уже практически сформирован, и приступил к формированию команды управления проектом на площадке АЭС в г. Белене. Кроме того, в течение 2007 года "Атомстройэкспорт" проводил переговоры с НЭК Болгарии по заключению контрактного соглашения, которое планируется подписать 18 января 2008 года. В первой половине декабря 2007 г. Еврокомиссия официально объявила о своем одобрении инвестиционного плана по строительству двухблочной АЭС "Белене" в Болгарии. Стоимость проекта составляет 3,997 млрд. евро за 2 блока по 1000 МВт. Первый блок станции предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2013 года, второй - в 2014 году.

В Болгарии АСЭ строит атомную станцию "под ключ". Этим данный контракт отличается от реализуемых компанией проектов в Китае и Индии, где в контрактах фиксировались лишь объемы выполняемых работ. В реализации болгарского проекта вся полнота ответственности за управление проектом возлагается на Россию, которую представляет "Атомстройэкспорт". Для реализации этого проекта ЗАО "Атомстройэкспорт" привлекает своих традиционных партнеров - Ижорские заводы, ЗИО "Подольск", Российский научный центр "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс", институт "Атомэнергопроект" и другие. Кроме того, планируется активное привлечение к работам по реализации проекта и болгарских организаций. Их доля участия в проекте составит 30 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.