Власти Карелии поддержат Кондопожский комбинат хлебопродуктов за счет налогоплательщиков

Петрозаводск, 17 января 2008, 15:07 — REGNUM  Комитет по агропромышленной политике и развитию села парламента Карелии большинством голосов поддержал сегодня, 17 января, поправки в региональную целевую программу развития агропромышленного комплекса, предусматривающие увеличение в 2008 году бюджетных ассигнований на оказание государственной поддержки Кондопожскому комбинату хлебопродуктов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки были внесены на рассмотрение депутатов республиканским правительством, которое учло таким образом просьбу руководства комбината о выделении дополнительных субсидий единственному на территории региона производителю муки и комбикормов.

Предполагается, что при наличии в бюджете Карелии необходимых средств предприятие сможет получить из республиканской казны 110 миллионов рублей на выпуск своей продукции и еще 9,5 миллиона рублей - на возмещение затрат на уплату процентов по банковским кредитам на закупку сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки. При этом комбинат обязан обеспечивать местных хлебопеков и аграриев мукой и комбикормами с 5-10-процентными скидками.

Ранее парламент Карелии заложил в бюджет республики на эти цели 45,5 млн рублей, но, как заявил депутатам генеральный директор ООО "Разгуляй-Мука", владеющего Кондопожским комбинатом хлебопродуктов, Александр Шершнев, в 2008 году предприятие планирует увеличить выпуск муки и комбикормов с тем, чтобы укрепить свои позиции на республиканском рынке и выйти через год на безубыточное производство, а для этого ККХП нужны дополнительные субсидии под будущую продукцию.

В ходе обсуждения правительственного предложения часть народных избранников усомнилась в целесообразности поддержки за счет карельских налогоплательщиков одной частной компании, тем более что привозная хлебобулочная продукция стоит в Карелии дешевле той, которую выпускают местные хлебопеки. Однако председатель комитета Алексей Федотов подчеркнул, что речь в данном случае идет о продовольственной безопасности региона. Федотов напомнил коллегам, что в прошлом году комбинат получил из республиканского бюджета около 40 миллионов рублей и нарастил объемы производства муки и комбикормов в 1,8 раза. Во многом благодаря этому региону удалось избежать резких скачков цен на хлеб, а местным сельхозпроизводителям - перебоев в поставке комбикормов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.