В 2007 г. в Ивановской области число тяжких преступлений сократилось на 20%

Иваново, 17 января 2008, 15:06 — REGNUM  17 января на коллегии ивановского областного УВД отмечена положительная динамика снижения числа тяжких преступлений и раскрываемости преступлений. Количество тяжких преступлений снизилось на 20%, что значительно выше, чем по стране и Центральному федеральному округу. Однако регион остается самым неблагополучным в России по "пьяной" преступности и одним из самых неблагополучных по несовершеннолетней, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего в 2007 году в Ивановской области зарегистрировано 24 990 преступлений. Впервые за последние несколько лет отмечено снижение общего количества регистрируемой преступности (на 7,4%). Количество тяжких преступлений снизилось на 20%. Уменьшение количества зарегистрированных преступлений подтверждается сокращением легко выявляемых: убийств (на 2,4%), разбойных нападений (на 18,4%), грабежей (на 24,9%), причинения тяжкого вреда здоровью (на 11,6%), изнасилований (на 33,3%). Снизилось количество посягательств против собственности: квартирных краж (на 23,1%), мошенничеств (на 24,7%), вымогательств (на 34,9%). Отмечено снижение рецидивной (на 13,7%) и групповой преступности (на 17,5%). Число краж автомашин снизилось на 11,4%.

За 2007 год раскрыто 483 преступления прошлых лет, что на 33,1% больше, чем в 2006 году. В отчетном периоде выявлено два факта организации преступного сообщества (в 2006-м - один) и три факта бандитизма (как и в 2006-м).

По линии борьбы с экономическим криминалом более чем на 2% увеличена результативность в деле раскрытия тяжких и особо тяжких составов преступлений, в крупном и особо крупном размере - более чем на 10%, незаконного предпринимательства - на 12,5%, преступлений против госвласти - на 82,1%, в том числе взяточничества - на 82%. Согласованные действия УВД и ГУ Центробанка РФ по Ивановской области способствовали снижению на 25% числа преступлений, связанных с фальшивомонетничеством.

Увеличилось количество преступлений, выявленных сотрудниками налоговой полиции, в том числе на 14% тяжких и на 50% совершенных в крупном и особо крупном размере.

Пристальное внимание в 2007 году уделялось обращениям граждан и укреплению законности в повседневной служебной деятельности. После совместных с прокуратурой мер в целом удалось оздоровить ситуацию в сфере учетно-регистрационной дисциплины. Количество нарушений при учете и регистрации уменьшилось на 36,4%.

В отчетном периоде одним из главных направлений оперативно-служебной деятельности оставался контроль за расходом средств по нацпроектам. В течение полугодия сотрудниками ОВД проверено 37 учреждений, получивших бюджетные средства по нацпроектам, существенных нарушений выявлено не было.

За отчетный период в 2,2 раза увеличилось количество выявленных преступлений, предусмотренных ст. 180 УК РФ - незаконное использование товарного знака (с пяти до 11).

В регионе отмечена положительная динамика по общему массиву выявленных административных правонарушений (на 1,9%) и по отдельным приоритетным направлениям: мелкое хулиганство (на 2,5%), нарушение антиалкогольного законодательства (на 7%), правил торговли (на 1,9%), по отдельным составам административных правонарушений. На 9,2% сократилась продажа товаров с нарушением санитарных правил, на 12,2% - без применения контрольно-кассовых машин, на 70,5% - незаконное использование товарного знака, на 13,4% - нарушения правил продажи видов товаров.

Преступления в сфере лесопользования сократились на 5,5%. Всего было зарегистрировано 430 фактов. Их раскрываемость возросла с 33,4% до 38,8%. Из незаконного оборота изъято около четырех тысяч кубометров древесины на сумму порядка 3 млн рублей, что в 1,6 раза по объему и ущербу меньше, чем в 2006 году. Приостановлена деятельность 29 пилорам, по решению судов ликвидировано 12 деревоперерабатывающих предприятий.

На коллегии УВД в декабре 2007 года образован координационный центр по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования, в его состав включены представители ведущих подразделений УВД. В 2007 году прекращена преступная деятельность организованного преступного формирования из 25 человек. 22 октября 2007 года вступил в законную силу приговор суда с определением сроков наказания в отношении 11 членов этого формирования. Его лидер дополнительно лишен возможности занимать должности в области деревопереработки на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail