Эксперты в области недвижимости считают, что рынок жилья в Алтайском крае в наступившем году потрясений, характерных для 2006 и 2007 годов, не ожидает. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 января, руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости "Дом" Татьяна Бондарева, первые два квартала 2008 года не будут отличаться высокой динамикой развития рынка. По ее прогнозам, темпы прироста цен будут составлять предположительно 1-2% в месяц.

Ведущий эксперт агентства недвижимости "Миэль-недвижимость" Елена Завадская также предполагает, что 2008 год будет спокойным. "Ожидается здоровая тенденция спроса и предложения, который выровнялся за 2007 год. На сегодняшний день цены вошли в "здоровое" русло. Особого скачка цен в ту или иную сторону мы не ожидаем", - пояснила она.

Задел для "штиля" в 2008 году сделали события на рынке недвижимости, произошедшие в 2007 году. Главной заслугой минувшего года стало то, что он скорректировал соотношение спроса и предложения. В 2006 году из-за колоссального притока ипотечных ресурсов спрос в разы превысил предложение, что привело к росту на разные виды жилья на 80% и более 100%.

В 2008 году, по мнению аналитиков, уже не будет ажиотажа по вложению денег в жилье, покупок так называемых инвестиционных квартир. Интерес к этому виду зарабатывания денег на рынке недвижимости угасает также благодаря событиям 2007 года, который был неэффективным для вложений.

"А неэффективным он был хотя бы только потому, что процент инфляции оказался выше прироста цен на рынке недвижимости (на рынке вторичного жилья - 6,5%), на 75% прирост был ниже уровня 2006 года. В этом случае выгоднее даже деньги положить в банк и прибыль будет выше. Причина - выравнивание спроса и предложения. За 2007 года предложение выросло в разы - на 75-80%. Это произошло за счет того, что вышли на рынок продавцы с целью улучшить свои жилищные условия. В конце 2006 года они не решились продавать свое жилье, поскольку цены росли так быстро, что они могли прогадать. Это самая большая часть в структуре предложения", - рассказала Бондарева.

По ее словам, порядка 15% в структуре предложения занимают дефолтные квартиры. Другая часть возросшего предложения - "инвестиционные" квартиры, которые инвесторы в 2006 году приобретали с целью получения прибыли в последующем. "Но учитывая сложившуюся на рынке ситуацию, можно предположить, что они либо заработали мало, либо вовсе остались в убытке", - заметила руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости "Дом".