Президент Башкирии выделил 3,83 млн. руб. на поддержку русского языка в республике

Уфа, 17 января 2008, 14:51 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов 16 января подписал указ об утверждении республиканской целевой программы "Русский язык" на 2008 - 2010 годы, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента РБ.

В программе отмечается, что русскому языку принадлежит важная роль в обеспечении консолидации, единства и культурного развития народов России и Башкирии. Качество обучения русскому языку и литературе влияет на грамотность и культуру речи общества в целом. Однако нередко выпускники школ и вузов не обладают необходимыми знаниями и навыками речевого общения, а в средствах массовой информации, публичных выступлениях встречаются стилистические ошибки и нарушения языковых норм.

Программа принята в целях укрепления позиций русского языка как средства межнационального общения в республике, развития и функционирования русского языка, повышения грамотности населения и уровня владения русским языком. Разработчиками программы выступили Министерство образования республики, Башкирский институт развития образования, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы.

Ключевыми задачами программы являются обеспечение эффективного функционирования русского языка, модернизация системы подготовки и повышения квалификации преподавателей русского языка, укрепление научно-методической и материально-технической базы лингвистического образования как в школах, так и вузах, повышение грамотности и культуры владения русским языком у выпускников образовательных учреждений, обеспечение контроля за качеством издаваемых учебных комплектов по русскому языку и литературе с лингвокультурологическим компонентом.

Ожидаемым конечным результатам программы является обеспечение благоприятных условий для функционирования русского языка как государственного в Республике Башкирия. Для этого необходимо разработать и освоить новые методы преподавания русского языка; увеличить количество с 2 до 8 образовательных учреждений с этнокультурным компонентом, с 42 до 48 - с гуманитарным уклоном, также учреждений, реализующих программы дополнительного образования по культуре речи, риторике; расширить спектр издаваемых и распространяемых программ и учебных комплексов по русскому языку и литературе, просветительских мероприятий по популяризации русского языка.

В рамках реализации программы будет проведена большая научно-исследовательская и опытно-экспериментальная работа, предполагается внедрение авторских и коллективных методик, технологий, пособий и курсов по обучению русского языка, обновление соответствующих интернет-сайтов, издание научных публикаций, выступления в СМИ ведущих языковедов. Программа будет способствовать увеличению выпускников системы общего и профессионального образования с высоким уровнем владения русского языка. Общий объем финансирования программы составляет 4,45 млн. рублей, в том числе из бюджета Республики Башкирия выделяется 3,83 млн. рублей. Планируется привлекать финансовые средства и из внебюджетных источников. Объемы финансирования программы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей бюджета Республики Башкирия.

В настоящее время в Башкирии функционирует около 2500 общеобразовательных учреждений, в которых русский язык преподается как государственный, из них около 1300 национальных школ, где обучение ведется на 6 родных языках, изучается 14 родных языков. В школах республики работает 6481 учитель русского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России