"КазМунайГаз" и International Petroleum Investment Company договорились о сотрудничестве

Астана, 17 января 2008, 14:11 — REGNUM  АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и арабская International Petroleum Investment Company (IPIC) подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором оговариваются условия возможного участия IPIC в проекте первого интегрированного газохимического комплекса в поселке Карабатан Атырауской области. Об этом сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в КМГ.

Как отмечают в компании, в случае участия IPIC в проекте, сторонами планируется осуществлять обмен опытом и технологиями. Обе компании подтвердили свои намерения по развитию и дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Реализация проекта первого газохимического комплекса осуществляется казахстанской компанией АО "Kazakhstan Petrochemical Industries", в которой доля участия КМГ через дочернюю компанию АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" составляет 50%. Предусматривается, что мощность комплекса составит 800 тыс. тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Стоимость проекта составляет $5,3 млрд, проект планируется завершить в 2013 году.

Проект первого интегрированного газохимического комплекса реализуется в соответствии с Государственной программой развития нефтехимической отрасли. На месте строительства комплекса планируется создание Специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", целью которой является привлечение инвестиций в строительство и комплексное развитие нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородов. Как сообщили в КМГ, IPIC является государственной компанией Эмирата "Абу Даби", созданной в 1984 году и отвечающей за иностранные инвестиции в секторе нефтехимии. Общий объем инвестиций IPIC составляет порядка $11 млрд, в течение следующих пяти лет IPIC планирует увеличить свой инвестиционный портфель до $20 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.