Госдума: Надпись о вреде курения займет половину пачки

Москва, 17 января 2008, 14:11 — REGNUM  С 1 июля 2009 г. размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках и упаковках сигарет вырастет до 50% упаковки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об ограничении курения табака" 17 января был одобрен к принятию ко второму чтению на прошедшем заседании комитета Государственной думы РФ по охране здоровья.

Отметим, что при принятии законопроекта в первом чтении речь шла о том, что основная предупредительная надпись о вреде курения табака на упаковке или пачке табачных изделий "должна занимать не менее 30% площади одной большей стороны".

Кроме того, в законопроекте отмечалось также, что дополнительная надпись о вреде курения также должна занимать не менее 30% площади другой, большей стороны упаковки или пачки. Теперь же законодатели предлагают увеличить надпись с 4% до 50%, что будет соответствовать Рамочной конвенции ВОЗ о борьбе против табака, присоединение к которой одобрено на заседании правительства РФ 10 января.

Ко второму чтению изменился и срок вступления законопроекта в силу - с 1 июля 2008 г. на 1 июля 2009 г. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников ("Единая Россия"), это связано не только с тем, что производителям необходимо провести перенастройку оборудования, но и с тем, что им потребуется время реализовать оставшуюся продукцию.

Вместе с тем в соответствии с одобренным ко второму чтению законопроектом содержание в дыме сигареты смол и никотина осталось прежним: смолы - 10 миллиграммов на сигарету, а никотина 1,0 миллиграмма на сигарету - для сигарет с фильтром. Что касается сигарет без фильтра, то содержание в дыме сигареты смолы не должно превышать 14 миллиграммов и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету.

Как отметил в ходе заседания один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия"), табачное лобби выступало за увеличение содержания смол и никотина в сигаретах, а также настаивало на уменьшении размера запретительных надписей на пачках.

Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Эльмиры Глубоковской ("Справедливая Россия") о том, будет ли принят законопроект до выборов президента РФ (2 марта - ИА REGNUM), председатель комитета Ольга Борзова ("Единая Россия") отметила, что, по крайне мере, Рамочную конвенцию ВОЗ о борьбе против табака необходимо ратифицировать до выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об ограничении курения табака" был принят Госдумой 6 июня 2007 г. в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail