В Санкт-Петербурге отпускать лекарства льготникам будут 54 аптеки

Санкт-Петербург, 17 января 2008, 12:36 — REGNUM  В 2008 году в Санкт-Петербурге увеличено с 47 до 54 число аптек, которые будут отпускать лекарства льготным категориям граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Комитета по здравоохранению городского правительства Захар Голант. По его словам, уже 29 декабря все эти аптеки получили из петербургского отделения Пенсионного фонда РФ регистр федеральных льготников.

В аптечную сеть уже поступают лекарства по семи нозологиям - ряду тяжелейших заболеваний (гемофилия, муковисцидоз и т.д.), которые с 2008 года начали поставляться в регионы из федерального центра напрямую. "Все полторы тысячи петербуржцев, страдающих этими тяжелыми заболеваниями, будут лекарствами обеспечены", - сообщил Голант. Поставлять лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Санкт-Петербург будет по-прежнему ЗАО "Империя-фарма", выигравшая в середине декабря 2007 года городской аукцион на поставку лекарств.

"За последние три года получалось, что врачи фактически выписывали любые лекарства, которые требовал пациент-льготник. Теперь же нам предстоит привести в соответствие объем выписываемых рецептов и количество поставляемых препаратов, - рассказал Голант. - Поэтому в наступившем году мы возвращаемся к практике, которая существовала до 2005 года". Для этого предполагается, что, если пациенту, по мнению врача, все же необходимо подбирать тот или иной редкий или дорогостоящий препарат, то решать это будет по ходатайству врача сначала комиссия на районном уровне, а потом и в Комитете по здравоохранению. "Как правило, в 90% случаев городская комиссия выносит положительный вердикт", - уверил чиновник.

Кроме того, поменяется ситуация с онкологическими препаратами: все лекарства для лечения рака будут поделены на те, которые могут применяться амбулаторно и стационарно. И люди смогут получать в аптеках препараты для амбулаторного лечения. Что же касается лекарств, которые пациенту показаны лишь при условии его нахождения в стационаре, то эти препараты будут в наличии в Городском онкологическом диспансере. "В Санкт-Петербурге принята программа совершенствования онкологической помощи, объем ее финансирования на 2008 год из городского бюджета составил 674 млн рублей", - напомнил Захар Голант.

Всего на 2008 года из федерального центра лекарств по семи нозологиям будет поставлено в Санкт-Петербург на сумму свыше 2 млрд 200 млн рублей, на обеспечение лекарствами прочих федеральных льготников из российского бюджета на Санкт-Петербург выделяется 1 млрд 274 тысячи рублей. Из городского бюджета на обеспечение необходимыми препаратами региональных льготников выделено в 2008 году 548 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.