ЕС зажёг Украине "зелёный свет" на пути в ВТО

Киев, 17 января 2008, 12:03 — REGNUM  Украина урегулировала с Европейским Союзом вопросы экспортных пошлин для вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 17 января, в представительстве Европейской комиссии на Украине.

Согласно предоставленной информации, 16 января ЕС и Украина решили последние вопросы, которые оставались открытыми в контексте обсуждения вступления Украины в ВТО. Окончательные договорённости, которые открывают Украине путь к полному присоединению к мировой торговой системе, были достигнуты на встрече в Лондоне комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мандельсона и вице-премьер-министра украинского правительства Григория Немыри.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко поставил общую задачу для правительства, парламента и секретариата президента - обеспечить вступление страны во Всемирную торговую организацию в феврале этого года. В конце ноября Европейский союз выдвинул последнее требование относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию: Киеву необходимо, еще до вступления в организацию (впервые в мировой практике) пересмотреть регуляцию экспортных пошлин. Украина заявила о готовности не только сохранить нынешние уровни экспортных пошлин, но и снизить эти ставки на пять товарных групп, чувствительных для ЕС, вплоть до отказа от экспортной пошлины после вступления в ВТО и вступления в действие соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Из-за несогласованности этого вопроса сорвался график вступления Украины в ВТО в 2007 году, как это было запланировано ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.