В Чите рассмотрят представление прокуратуры на жалобу Платона Лебедева

Москва, 17 января 2008, 11:42 — REGNUM  17 января в Читинском областном суде будет слушаться кассационное представление Генпрокуратуры на решение судьи Ингодинского райсуда Читы, которая 7 ноября решила отправить одну из жалоб экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по подсудности в Басманный суд Москвы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре адвокатов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, жалоба касается признания незаконными действий следователя Генпрокуратуры по сокрытию фактов фальсификации материалов уголовных дел.

По информации пресс-центра, речь идет о корпоративных карточках American Express: "Вернее, об их отсутствии и о том, как Генпрокуратура умудряется использовать в качестве вещественных доказательств несуществующие в природе вещи".

В 2003 году дома у Платона Лебедева проводился обыск. Когда разбирался эпизод с уклонением от уплаты налогов с физического лица, обвинение утверждало, что в ходе обыска изъяты пластиковые карточки American Express. Адвокаты и подсудимый в свою очередь заявляли, что никаких карточек American Express никогда не было, и они, разумеется, не изымались, о чем свидетельствует протокол обыска. Защита заявила ходатайство о предоставлении для обозрения этих карточек. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, зато в приговоре появилась ссылка на доказательство, физическое существование которого обвинение так и не подтвердило, отмечают адвокаты.

По информации пресс-центра, карточки American Express фигурируют в материалах и второго уголовного дела, возбуждённого в отношении Ходорковского и Лебедева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.