В Ульяновской области школьное имущество вернули детям-инвалидам

Ульяновск, 17 января 2008, 11:04 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области добилась возвращения школьного имущества детям-инвалидам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Ульяновской области.

В мае 2007 года государственное образовательное учреждение "Специальная (коррекционная) школа-интернат VI вида №2" предоставило обществу с ограниченной ответственностью "Грандаррос" нежилое помещение для размещения офиса, обязавшись обеспечить его услугами по отоплению, электро- и водоснабжению. Это стало возможным на основании договоров, заключенных с коммерческой структурой министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Вместе с тем, закон устанавливает ограничения использования имущества, предназначенного для целей образования, воспитания, развития, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи детям, социальной защиты и обслуживания малолетних, в частности, необходимость экспертной оценки последствий различного рода договоров. Однако, как выяснено прокуратурой, такая оценка последствий сделки министерства с коммерческой структурой не проводилась. Более того, целью деятельности данной школы-интерната является реабилитация и социальная адаптация обучающихся детей с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому использование указанного имущества в каких бы то ни было иных целях является незаконным. При этом, учитывая, что школа-интернат является образовательным учреждением, деятельность которого определенно ограничена в его учредительных документах, она не вправе предоставлять частной фирме услуги по отоплению помещений, обеспечению бытовой электроэнергией и водоснабжению.

В этой связи прокуратурой Ульяновской области в региональный Арбитражный суд направлено исковое заявление о необходимости признать недействительными договоры о незаконной передаче обществу с ограниченной ответственностью "Грандаррос" имущества школы и предоставлению образовательным учреждением фирме дополнительных услуг. Согласившись с доводами прокуратуры, Арбитражный суд обязал коммерческую структуру возвратить ГОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат VI вида № 2" указанное нежилое помещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.