Протест прокурора на программу "Обеспечение жильем молодых семей" пройдет экспертизу в Заксобрании Красноярского края

Красноярск, 17 января 2008, 10:15 — REGNUM  Члены комитета по социальной политике Законодательного собрания Красноярского края 16 января приняли к рассмотрению протест прокурора края на закон "О краевой целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей".

Программа была принята краевым парламентом 25 апреля 2006 года и рассчитана на 2006 - 2008 годы. По утверждению прокурора, отдельные положения программы противоречат федеральному законодательству. Постановлением правительства РФ в 2001 году была утверждена федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы, в том числе подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". Было предусмотрено финансирование данной программы из федерального бюджета и предполагалось софинансирование из региональных и местных бюджетов.

Одним из условий участия субъекта в программе является наличие собственной региональной программы, которая и была принята в Красноярском крае. Согласно тексту этой программы, ее участником может являться гражданин России, постоянно проживающий на территории Красноярского края не менее трех лет. При этом в краевой и федеральной программе принимают участие одни и те же молодые семьи. "Однако постановлениями правительства России таких ограничений не установлено. Конституцией гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства", - говорится в тексте протеста прокурора.

Кроме того, по мнению прокурора, распределение субсидий между муниципальными образованиями на территории края происходит в нарушение федеральных требований. Средства в крае распределяются по методике, утверждаемой советом администрации края, однако должно утверждаться законом субъекта Федерации. Краевой программой также не предусмотрены условия, при соблюдении которых муниципальным образованиям могут быть предоставлены субсидии, что нарушает принцип адресности и целевого характера бюджетных средств.

По словам председателя комитета Анатолия Ромашова, протест прокурора необходимо принять к рассмотрению депутатов. "Экспертно-правовое управление проведет экспертизу протеста прокурора, на следующем заседании комитета мы решим, с какими пунктами протеста необходимо согласиться, а какие будут отклонены", - сказал Ромашов. Другие члены комитета поддержали выдвинутое предложение. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.