Тимошенко может в пять раз повысить цену транзита газа для России (Украина)

Киев, 17 января 2008, 09:59 — REGNUM  Украина намеревается более чем в пять раз повысить стоимость транзита российского газа. Об этом сообщает в четверг 17 января украинский "5 канал" со ссылкой на свои источники в Минтопэнерго Украины.

Согласно предоставленной информации, об этом будет идти речь сегодня во время встречи руководителя "Нафтогаза" Олега Дубины с руководством "Газпрома" в Москве. Свой визит глава НАК осуществит по протокольному поручению премьер-министра Юлии Тимошенко от 9 января. Согласно этому документу, в частности, Минтопэнерго, Минфину, Минэкономики и "Нафтогазу Украины" поручено проанализировать обоснованность расчетов ставки платы за транзит российского природного газа по территории Украины, а также поручено проанализировать целесообразность частичного изменения структуры этой ставки путем получения от заказчика услуг по транспортировке необходимых объемов технологического газа для осуществления работ по транспортировке. В данный момент Россия платит за транспортирование тысячи кубометров газа по украинской территории 1,7 доллара за 100 километров. С прошлого года ставка транзита выросла только на 10 центов.

Как известно, энергетическая тема будет фигурировать и во время встречи премьеров России и Украины, которая, по сообщению посольства России, намечена на в среду 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.