Транспортные объекты Сибири уязвимы для атак террористов, заявили в прокуратуре

Горно-Алтайск, 17 января 2008, 09:54 — REGNUM  Уровень антитеррористической защищенности многих транспортных объектов Сибири не соответствует требованиям закона. Как сообщила ИА REGNUM-KNews помощник западно-сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, в 2007 году транспортная прокуратура совместно с органами контроля и надзора провела проверки на территориях республик Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей.

Установлено, что на объектах транспортного комплекса имеются нарушения законодательства об авиационной, промышленной и пожарной безопасности, а также безопасности объектов железнодорожного транспорта. Так, в Красноярском крае практически отсутствовало ограждение аэропортов Дудинка и Валек, в аэропортах Тура-МВЛ, Тура-Горный, Ванавара, Черемшанка контрольно-пропускные пункты не были оборудованы устройствами принудительной остановки транспортных средств.

В Новосибирске не созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на Мочищенском щебеночном заводе и ОАО "Экспресс-пригород". Аналогичные нарушения выявлены в деятельности Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. В аэропорту Северный комиссия по авиационной безопасности создана только после вмешательства транспортной прокуратуры. При этом в течение года с момента создания она не провела ни одного заседания, не проводились мероприятия, направленные на предотвращение захватов воздушных судов. Первое заседание комиссии проведено только после внесения транспортной прокуратурой представления мэру Новосибирска. В контролируемой зоне аэропорта Толмачево установлены факты неправомерного нахождения посторонних лиц - страховых агентов. После вмешательства прокуратуры руководство приняло меры к оформлению соответствующих допусков. В аэропорту Горно-Алтайск (Республика Алтай) отсутствует комиссия по авиационной безопасности, не проводятся мероприятия, направленные на предотвращение противоправных действий. На контрольно-пропускных пунктах аэропорта Барнаул отсутствовали ворота с автоматизированными средствами открытия и закрытия, системы видеонаблюдения. Ограждение аэропорта Кемерово до вмешательства прокуратуры не соответствовало техническим параметрам по высоте, ограждение аэропорта Томск имело многочисленные нарушения целостности.

По результатам проверок в отношении руководителей авиапредприятий, структурных подразделений ОАО "РЖД", юридических лиц приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.