Престольный праздник прошел в Серафимо-Покровском монастыре (Кузбасс)

Кемерово, 17 января 2008, 09:49 — REGNUM  Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь города Ленинска-Кузнецкого отметил свой престольный праздник. Открытие первого в то время в Кузбассе монастыря состоялось 3 апреля 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как 17 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, поздравить сестер монастыря с праздником, который в этом году отмечается в 15-й раз, приехали духовенство епархии и верующие со всех уголков Кузбасса. Торжественное богослужение возглавил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх - архимандрит монастыря.

Торжественная служба прошла в нижнем храме, освященном в честь святого преподобного Серафима Саровского. Во время Божественной литургии управляющий Кемеровской епархией наградил священнослужителей благочиния церковными наградами, а также произвел ряд назначений на монастырские должности. По окончании богослужения епископ Аристарх поздравил молящихся с праздником, призвав всех кузбассовцев помогать монастырю молитвой и делом. "Ведь именно здесь душа, исполненная сомнений, может получить сердечный совет, а более всего - прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере монашествующих", - отметил он. Завершились торжества многолюдным крестным ходом вокруг монастырских строений и праздничной трапезой.

Образовалась обитель на месте небольшого деревянного молитвенного дома, приобретенного на средства верующих. Строительство тогда еще Покровского храмового комплекса велось под руководством его настоятеля протоиерея Сергия Плаксина. За время существования монастыря построен сестринский корпус, приобретено подворье с выстроенной и освященной в октябре прошлого года каменной церковью иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", имеется подсобное хозяйство. В настоящее время обновляется роспись верхнего и нижнего храмов обители. Святынями монастыря являются иконы Божией Матери "Троеручица", "Покрова", "Всецарица", частицы мощей Владимирских святых, икона св. Николая Чудотворца. Сейчас в обители живут и трудятся более 20 насельниц под духовным окормлением игуменьи Иаковы (Гребневой).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.