Чеченский омбудсмен отрицает, что беженцев из пунктов временного размещения выселяют на улицу

Грозный, 17 января 2008, 09:41 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев от имени правозащитных организаций республики опроверг информацию о том, что жителей пунктов временного размещения (ПВР) выселяют на улицу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января, в пресс-службе чеченского омбудсмена. "Мы категорически не согласны с руководителем комитета "Гражданское содействие", членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланой Ганнушкиной, которая на презентации доклада правозащитного центра "Мемориал" заявила, что "обитатели ПВРов Чечни фактически выселяются на улицу", и с тем, что "перед вновь образовавшимися семьями в ПВРах государство никаких обязательств не несет".

Чеченский омбудсмен посоветовал правозащитнице изучить до конца проблему, прежде чем делать необоснованные, по его словам, заявления: "Когда на весь мир выдаются выводы, что якобы местные власти выделяют на семью от 15 до 18 тысяч рублей с тем, чтобы они выселились, надо хотя бы изучить до конца и знать вопрос. В противном случае это называется преднамеренной провокацией. После ознакомления с такими высказываниями у непосвященного читателя сложится мнение, что люди из ПВРов просто выбрасываются на улицу. Возникает вопрос: делаются такие заявления осознанно или неосознанно?"

По словам Нухажиева, все жители ПВРов будут обеспечены жильем. "В действительности решением правительства Чечни ПВРы не ликвидируются, а перепрофилируются. Каждая семья, которая покидает ПВР, получает на руки гарантийное письмо, фиксирующее факт постановки на учет на получение жилой площади в первоочередном порядке", - сказал Нурди Нухажиев. Он добавил, что 15-18 тысяч рублей, о которых говорила Светлана Ганнушкина, выделяются на каждую семью для найма жилья на полгода.

Чеченский омбудсмен добавил, что полностью согласен с заявлением Ганнушкиной о дискриминации жителей Чеченской Республики по национальному признаку в других регионах России. "Проблема эта действительно есть, и ее озвучивание мы только приветствуем", - говорится в заявлении Нухажиева. Нухажиев согласился с Ганнушкиной и в том, что "жизнь в Чеченской Республике налаживается и процесс возрождения идет".

Напомним, 15 января в Москве прошла презентация очередного, шестого доклада правозащитного центра "Мемориал" по ситуации в Чеченской Республике. Выступая на презентации, руководитель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина заявила, что в настоящее время в Чечне закрываются пункты временного размещения (ПВР) и обитатели этих пунктов фактически выселяются на улицу. Ганнушкина отметила, что некоторые из них получили компенсации в размере 4 тыс. долларов, кто-то даже смог восстановить жилье, однако немало и тех, кто ничего не получил и теперь выпроваживается на улицы. По словам правозащитницы, в этих пунктах числилось 10 тыс. человек, сейчас их насчитывается не больше 2 тыс., и процесс ликвидации ПВРов продолжается. Ганнушкина отметила, что местные власти выделяют на семью от 15 до 18 тыс. рублей с тем, чтобы они выселились из пунктов временного размещения и сняли себе жилье. Деньги даются сроком на полгода. Как заявила Ганнушкина, на эти средства нереально снять себе жилье в Грозном и других городах Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail