Окружной совет города Якутска переименован в Якутскую городскую думу

Якутск, 17 января 2008, 09:19 — REGNUM  Президент Якутии Вячеслав Штыров подписал указ о переименовании Окружного совета города Якутска в Якутскую городскую думу, сообщает ИА SakhaNews.

Историческая справка:

Еще в XIX веке, по царскому указу от 22 апреля 1805 года, Якутск как областной центр получил особую администрацию во главе с городничим. Тогда же был создан городской магистрат, который являлся вспомогательным органом управления при городничем и занимался взиманием налогов, осуществлением контроля за паспортным режимом и исполнял функции городского судебного органа.

В 1822 году, в ходе очередной административной реформы, согласно вновь принятому "Росписанию городов по их разрядам" городской магистрат был переименован в ратушу. Этим же "Росписанием" Якутск был причислен к "средним" городам, а другие города Якутии - к разряду "малолюдных". Якутск стал управляться при помощи бургомистра, стоявшего во главе ратуши, ведавшей хозяйственными и судебными делами горожан.

4 июля 1856 году, согласно предписанию Главного управления Восточной Сибири, Якутское областное правление переименовало Якутскую городскую ратушу в Якутскую городскую думу. Она просуществовала 61 год и была упразднена только в 1917 году в связи со сменой государственного строя.

Местное самоуправление в столице республики было возрождено в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.