Алтайские муниципалитеты обязали контролировать безопасность хранения агрохимикатов

Барнаул, 17 января 2008, 09:07 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края добилась судебного решения, понуждающего органы местного самоуправления осуществлять контроль за безопасным хранением агрохимикатов. Об этом сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской прокуратуры.

Осенью 2006 года Алтайской природоохранной прокуратурой с выездом в Ребрихинский и Павловский районы совместно со специалистами органов контроля проведена проверка соблюдения законодательства о безопасном обращении с пестицидами, в ходе которой выявлены бесхозяйные пестициды, хранящиеся непосредственно на земле, без тары.

По заключению специалистов Главного управления МЧС по краю, ненадлежащее хранение пестицидов создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Соответствующие полномочия, направленные на ее предупреждение закреплены за органами местного самоуправления п. 8 ст. 14, п. 21 ст. 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 11 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В ноябре 2006 года в суды Ребрихинского и Павловского районов направлены исковые заявления. Ответчиками выступили органы местного самоуправления и владелец земельного участка.

Определением Павловского районного суда и определением Ребрихинского районного суда производство по искам прекращено. Судом указано, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, указанной деятельностью должны заниматься специализированные органы контроля.

Поскольку судебной коллегией по гражданским делам краевого суда определение Павловского районного суда оставлено без изменения, прокуратурой края внесено надзорное представление в президиум Алтайского краевого суда. Тот пришел к выводу, что возможность рассмотрения судом споров в области охраны окружающей среды предусмотрена действующим законодательством и прокурор имеет право на обращение в суд с подобными исками.

Спустя год решением Ребрихинского районного суда деятельность органов местного самоуправления Ребрихинского района в сфере обращения с пестицидами признана ненадлежащей. На них возложена обязанность принять меры по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, обеспечив надлежащее хранение указанных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.