Эксперт: "Нобелевскую премию за приднестровское урегулирование Воронин, Смирнов и Бэсеску поделят на троих"

Гагра, 17 Января 2008, 10:00 — REGNUM  "Похоже, у кремлевских политологов наступил кризис жанра, раз они выступают с такими идеями", - заявил 17 января 2008 года молдавский историк и политолог, член редколлегии интернет-издания Moldovatoday.net Олесь Стан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM взгляд на приднестровское урегулирование, изложенный российским экспертом Алексеем Мартыновым.

Напомним, 16 января в интервью ИА REGNUM Алексей Мартынов заявил, что "несмотря на косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии". Мартынов заявил также о возможности вручения Нобелевской премии Владимиру Воронину и Игорю Смирнову в случае решения приднестровского вопроса. "Это может стать своеобразной личной гарантией для обоих региональных лидеров после неизбежной смены элит в результате окончательного урегулирования приднестровской проблемы", - заявил он.

"На протяжении всего времени существования молдавско-приднестровского конфликта Россия на экспертном уровне и Приднестровье исходили из того, что Левобережье Днестра никогда, за исключением советского периода, не было частью Молдавии, - продолжил Стан. - Более того, при этом делался акцент на то, что Молдавская автономная ССР, включавшая территорию Приднестровья и входившая в Украинскую ССР, была создана Сталиным именно с прицелом на присоединение Бессарабии, что в 1940 году и было сделано, и название "Молдавская", данное автономии в составе УССР, тоже укладывалось в этот контекст. И это не вызывало никаких вопросов, поскольку соответствует исторической правде, против которой не попрешь, сколько не переписывай учебники истории. Даже наиболее яростные сторонники "реинтеграции" Приднестровья, разумеется, хранят молчаливое знание об этом".

"Теперь, объявив полиэтничное Приднестровье, постоянно подчеркивающее эту свою полиэтничность, "вторым молдавским государством", Мартынов, видимо, вознамерился совершить революцию. Но ее не произойдет по целому ряду причин. Во-первых, ПМР, несмотря на оставшееся в названии республики в качестве осколка советского прошлого слово "Молдавская", никогда не согласится считать себя молдавским государством (интересно, кстати, как в Приднестровье отреагируют на это утверждение). Основанием для этого является и история региона вообще именно как региона российского (Тирасполь основан Суворовым), и история молдавско-приднестровского конфликта в частности, результатом которого стало то, что одно упоминание этнократической Республики Молдова вызывает в сознании приднестровца примерно такую же реакцию, как упоминание Германии у советского человека в послевоенный период. Во-вторых, голословное утверждение г-на Мартынова о том, что приднестровская элита "не против" создания единого государства с Молдавией, опровергается самой же приднестровской элитой, которая как раз категорически против объединения в любой форме, что она в очередной раз и подтвердила своей активной, дружной и однозначной реакцией на "новые" инициативы Воронина по приднестровскому урегулированию, суть которой свелась к следующему: "веры Воронину, Кишиневу, Молдавии нет", а между строк еще следует читать - "мы не хотим с вами объединяться, вы нам не нужны". Молдавия, в свою очередь, также подтвердила "истинность" своего стремления к переговорам, следом за инициативами по урегулированию объявив "автомобильную войну" Приднестровью и обострив обстановку в зоне безопасности. Ну и, в-третьих, то, что нынешние лидеры Молдавии и Приднестровья не договорятся и договариваться не будут в силу накопившихся неразрешимых противоречий и личностных особенностей, понятно давно и всем, включая их самих", - считает молдавский эксперт.

"Есть здесь и еще один аспект: Мартынов заявил о решении приднестровского вопроса как о деле ближайшего будущего, о "новой Молдавской конфедерации" и о том, что осуществимо все это "только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России" на фоне ведущихся с осени 2007 года, как кулуарно, так и в ряде СМИ, дискуссий о неком разработанном в Москве и поддержанном в Кишиневе проекте "молдавско-приднестровской конфедерации", - отметил молдавский политолог. - Будет уместным также вспомнить и недавние нападки главы приднестровского МИД Валерия Лицкая на заместителя секретаря Совета безопасности России Юрия Зубакова, сопровождавшиеся туманными обвинениями в существующих, де, тайных договоренностях Москвы и Кишинева. Стоит также отметить, что в свое время г-н Мартынов выступал с предложением избрать президентом "объединенной Молдавии" политика из Приднестровья, называя это оптимальным решением приднестровской проблемы, но, очевидно, что сейчас отношения между Кремлем и смирновской командой окончательно зашли в тупик и Москва, видимо, озабочена поисками подходящей кандидатуры на пост главы молдавско-приднестровской конфедерации".

"Если прибавить к этому активизацию российско-молдавских отношений и те же неуклюжие воронинские инициативы, что на поверхности, то все вышесказанное говорит в пользу того, что российско-молдавский план приднестровского урегулирования действительно существует. Само по себе это, конечно, не сенсация - планов по приднестровскому урегулированию, как "секретных", так и обнародованных, мы за один только прошедший год видели предостаточно и от разных авторов. Просто на этот раз очередной российский план, очевидно, встретил неприятие в Приднестровье, а не в Молдавии, и заявление Мартынова - это попытка форсировать решение вопроса. Странно только, что сделано это таким грубым, топорным способом. Объявив Приднестровье вторым молдавским государством, Мартынов сунул весьма сомнительный "пряник" Воронину и при этом обидел весь приднестровский народ. Предлагая Приднестровью отказаться от косовского прецедента, почти уже состоявшегося, ради создания "молдавско-приднестровской конфедерации", российский эксперт, по сути, призывает ПМР в одночасье похоронить наиболее реальный шанс на признание, на который приднестровцы начали возлагать все свои надежды еще даже до референдума о независимости 17 сентября 2006 года, на котором более 90% населения республики отказались от построения совместного государства с Молдавией", - подчеркнул Стан.

"К слову, пример объединения двух Германий, параллели с которым проводит Мартынов, говоря о приднестровском урегулировании, уже использовался немного ранее (все той же осенью 2007-го) румыноунионистами, и, соответственно, в их случае речь шла об объединении Румынии и Молдавии. В этой связи румыны теоретически тоже могли бы воспользоваться оригинальной концепцией российского политолога, немного ее видоизменив. До сих пор Румыния считала Молдавию своей отколовшейся частью, а Приднестровье - отколовшимся от бессарабской части Румынии сепаратистским анклавом. От этой идеи пора отказаться как от устаревшей и политически некорректной в современных условиях. Следует просто объявить Молдавию и Приднестровье еще двумя румынскими государствами и немедленно начать процесс воссоединения всех трех румынских государств в рамках Евросоюза. А параллельно с этим перевести неправильных приднестровских румын, до сих пор пишущих на чуждой им, "антинаучной" кириллице на "историческую" для всех румын латиницу. Приднестровский вопрос, таким образом, будет решен, и Нобелевскую премию за вклад в приднестровское урегулирование, которую Мартынов предлагает вручить молдавскому и приднестровскому лидерам, Воронин, Смирнов и Бэсеску будут делить уже на троих. Хотя, скорее всего, румынский лидер все-таки не склонен делиться премиями, равно как и полномочиями, к этому вообще не склонен ни один из трех упомянутых лидеров, поэтому в случае реализации подобного сценария нынешних глав Молдавии и Приднестровья ожидает-таки судьба Милошевича", - полагает эксперт.

"Вообще, предложение вручить Нобелевскую премию мира Смирнову и Воронину, по каждому из которых тюрьма плачет, это, конечно, очень сильный ход, полагаю только, что даже не отличающиеся адекватным восприятием действительности молдавский и приднестровский лидеры в данном случае прекрасно понимают, что их хотят купить, предлагая им от мертвого осла уши", - считает Стан.

"Продолжая проводить аналогии в развитие концепции Алексея Мартынова и пользуясь ставшим столь популярным в последнее время принципом прецедентности, можно, кстати, предложить и соответствующий сценарий решения еще двух "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве - грузино-осетинского и грузино-абхазского. Здесь я буду вынужден повторяться: Грузии нужно объявить Южную Осетию и Абхазию еще двумя грузинскими государствами на том основании, что в этих республиках проживают грузины, а в советский период они, все по тому же произволу товарища Сталина, были включены в состав Грузинской ССР, и, соответственно, в свою очередь, начать процесс воссоединения всех грузинских государств и скорейшего вхождения их в НАТО", - заявил политолог.

"Эти аналогии можно продолжать бесконечно долго - проблемных в национально-территориальном отношении зон на постсоветском пространстве и в мире в целом предостаточно, а "палка о двух концах" Косово, каким бы концом она в итоге ни ударила, неизбежно вызовет обострение во всех этих зонах. Вернемся к более актуальному для нас вопросу приднестровского конфликта и очередному плану его урегулирования. Что означает создание "новой конфедерации" "при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России" для Молдавии? Буквально следующее: затянувшийся выбор между Молдавией как румынской провинцией и Молдавией как пророссийским анклавом будет окончательно решен в пользу последнего, а Приднестровье, получившее в конфедерации равный или даже чуть больший статус, станет гарантом соблюдения этого условия Молдавией. То есть речь идет о фактическом прекращении молдавской государственности в пользу одной из противоборствующих сторон", - считает эксперт.

"О том, что Приднестровье и неурегулированный конфликт с ним является удавкой на шее молдавского государства, говорилось неоднократно и моими единомышленниками, коллегой Александром Зданкевичем в частности, и мной. Мы последовательно отстаивали идею о том, что признание независимости и суверенитета Приднестровья Молдавией создаст прецедент, повысит международный статус нашего государства и даст шанс на его сохранение и дальнейшее развитие. Сейчас я считаю необходимым еще раз напомнить об этом ныне действующему руководству Молдавии", - заключил Олесь Стан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований