Сдача подписей в ЦИК РФ в поддержку Богданова затягивается

Москва, 17 января 2008, 00:10 — REGNUM  В Центризбиркоме затягивается процесс приема документов для регистрации Андрея Богданова в качестве кандидата на выборах президента России. Процедура продолжается уже семь часов, возможно она завершится после полуночи 17 января. Как сообщил член ЦИК Геннадий Райков, столь длительное время приема документов связано с их большим объемом.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, листы с подписями и другие документы сдал в Центризбирком Михаил Касьянов. Общее количество подписей в поддержку его кандидатуры составило 2 млн 67 тысяч. "Мы сдали не все собранные подписи, - заявил Касьянов в эфире "Эхо Москвы", - люди, работающие в штабе, отобрали только те подписи, которые были "качественными", чтобы не дать людям в ЦИКе искать какие-то подвохи".

Отметим, что самовыдвиженцам необходимо было собрать и представить в ЦИК РФ по 2 млн подписей, собранных в свою поддержку не менее чем в 50 субъектах федерации. Нынешнее законодательство предъявляет весьма жесткие требования к качеству подписных листов - чтобы отказать кандидату в регистрации, Центризбиркому достаточно признать недействительными 5% подписей.

Напомним, что 16 января закончился срок подачи документов от кандидатов на пост президента РФ. Пока в избирательной гонке участвуют пять кандидатов. Двое из них уже прошли процедуру регистрации. Это представители парламентских партий Геннадий Зюганов от КПРФ и Владимир Жириновский от ЛДПР. Оба эти кандидата, как и Дмитрий Медведев, выдвинутый "Единой Россией", по закону освобождены от сбора подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.