Минобороны компенсирует дачникам ущерб от своих ракет (Московская область)

Красногорск, 16 января 2008, 22:35 — REGNUM  Владельцы имущества, пострадавшего в результате падения инженерных ракет в Московской области, могут получить возмещение от Министерства обороны. Напомним, что, как ранее сообщалось, в 15 ч. 16 января во время учений на военном полигоне в районе города Нахабино (Истринский район Московской области) на дачный поселок упали две ракеты, одна из них взорвалась, что вызвало возгорание дачного дома. Пострадавших в результате этого инцидента нет.

В Министерстве обороны создана комиссия для расследования данного инцидента. Расследование также ведет военная прокуратура.

По информации радиостанции "Маяк" произошло нештатное срабатывание установки разминирования УР-77 (прозванной "Змей Горыныч").

Самоходная установка разминирования УР-77 производит выстрел ракетой с пороховым двигателем, которая вытягивает за собой гибкий кабель, содержащий около тонны взрывчатого вещества, и тормозной шнур. Когда ракета с зарядом удаляется от установки на длину тормозного шнура (до 500 м), они разделяются, ракета продолжает полет, а заряд падает на минное поле и по команде командира установки производится его подрыв. Таким образом уничтожаются мины, установленные в зоне падения заряда, и в минном поле проделывается проход шириной около 6 м.

"При проведении учений подразделений инженерных войск во время запуска зарядов по разминированию два элемента заряда изменили направление полета, и один из них задел крышу частного строения и упал, - сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов. - По предварительной версии, причиной произошедшего стала техническая неисправность заряда". По информации радио "Маяк", во момент пуска ракетные двигатели стартовали отдельно, оставив заряды на земле, и без нагрузки улетели дальше, чем предполагалось.

Как пояснила ИА REGNUM член правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк, данное происшествие должно рассматриваться как страховой случай - нанесение ущерба в результате действий третьих лиц. Тем не менее, граждане, чье имущество пострадало в результате ракетного обстрела, могут не обращаться в страховую компанию для получения страховки, а вместо этого непосредственно обратиться в Министерство обороны с требованием о возмещении ущерба. Другой возможный вариант действий - получив страховку, также обратиться в Минобороны для получения дополнительного возмещения, не покрываемого суммой страховки, а также за возмещением морального вреда.

Представитель самого Министерства обороны также заявил о готовности возместить ущерб, причиненный неисправной военной техникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.